Главная » консалтинг отзывы » Спорт и права интеллектуальной собственности

Спорт и права интеллектуальной собственности

[ad_1]

Права интеллектуальной собственности (IP) (патенты, промышленные образцы, товарные знаки, авторские права и т.д.), как правило, д & # 39; связанные с промышленностью, как правило, производственной отраслью. Права интеллектуальной собственности предоставляют владельцу IP эксклюзив на ограниченный промежуток времени. Но организаторы спортивных мероприятий используют законы о защите интеллектуальной собственности, чтобы воспользоваться преимуществами интереса к определенным видам спорта.

Спортивные мероприятия начались как захват или проведения времени, чтобы участники могли наслаждаться спортом или физической активностью. Теперь некоторые игры превратились в гигантские международные события или на более соответствующий международный бизнес с собственным «индивидуальным» законом. Такие международные мероприятия даже бросают вызов суверенным законам стран.

Популярные игры, такие как футбол, гольф, теннис, баскетбол, крикет, яхты, автогонки и т.п., превратились в международные события с огромным следующим, создавая гигантский маркетинговый потенциал для организаторов. Организаторы таких популярных игр, как FIFA (футбол), PGA (гольф), NBA (баскетбол) и др организуют и управляют событиями, как правило, международными соревнованиями таким образом, чтобы получить максимальную ценность от других, которые хотят использовать маркетинг потенциал, предлагает события .

Организаторы сначала создают отличительный логотип, эмблему или фразу для идентификации события. Если логотипы или эмблемы являются оригинальными, они также будут защищены как защищены авторскими правами работы.

На примере, герб Чемпионата мира по футболу 2010 года защищен как торговая марка и как художественная работа по законам об авторском праве. Такие термины, как «Чемпионат мира по футболу 2010 года в Южной Африке», «Чемпионат мира по футболу 2010 года», «Кубок мира-2010», «Чемпионат мира по футболу» и подобные производные от нее также защищены от несанкционированного использования и подпадают под действие соответствующих законов в различных юрисдикциях.

Поскольку логотип / эмблема / фразы ( "идентификаторы событий") в значительной степени рекламируются в основных СМИ, они легко и очень быстро эт & # 39; связанные с событием публикой и тем самым приобретают сильной торговой марки. Организаторы события продолжают использовать стоимость торговой марки другим предприятиям.

Давайте рассмотрим различные потоки доходов организаторам. Первая линия выручки — спонсорские сборы. Это включает право на показ торговой марки спонсора внутри игровой площадки / стадиона, право на использование идентификаторов событий на статьях, изготовленных спонсорами, или право использовать идентификатор события в н & # 39; связи с услугой (например, банковская, кредитная карта (VISA), аутсорсинг бизнес-процессов (Mahindra Satyam)) или права на размещение (например, определенный бренд класса люкс рядом с тройниками на полях для гольфа).

Вторая линия доходов — коллекция ворот. Даже здесь может быть спонсируемых печать билетов — билет с торговой маркой спонсорской партии

Третьим источником дохода является эксклюзивное предложение продуктов для игр, таких как футбольные & # 39; мячи, теннисные м & # 39; мяча, шапки (бадминтон), топливо и смазочные материалы (автогонки) и др. Поставщик изделий имеет право описывать себя как "официальный поставщик" для продвижения своих статей и рекламировать себя как эксклюзивный поставщик таких статей. По иронии судьбы, хотя Adidas был самым высоким спонсором / партнером в Чемпионате мира по футболу 2010 года, именно Nike привлек большее внимание зрителей, то ли футбольные боты футболистов или умные рекламные места. Является ли это примером плохой стратегии спонсорства от Adidas?

Четвертый источник доходов и все больше и прибыльный источник доходов — это исключительное право на запись и трансляцию мероприятия через телевидение и радио и, возможно, через Интернет в Интернете. ближайшее будущее. Права на трансляцию предоставляются региональным и национальным сетям вещания. Все авторские права на запись и трансляцию игр хранятся организаторами или лицензированные конкретным организациям.

Наконец, организаторы также предоставляют исключительные права производителям изготавливать и продавать товары талисманов или продуктов, содержащих идентификатор события в обмен на уплата роялти.

Организаторы широкий поток доходов, а именно:

1. спонсорские сборы

2. Коллекция ворот

3. Исключительные права на использование продукта на событие

4. Права трансляции

5. Права на продажу

Кроме организаторов мероприятия, другие производители и поставщики услуг пользуются спонсором спортивной одежды и оборудования для игр отдельных команд или игроков. Просто подумайте о бренде футболки, шорты, шапки, перчатки, обувь, носки и др. В Южной Африке обувь бренда, не имеет спонсора, носили игроки, выделяется так же отчетливо (если не больше), чем те с одного из официальных спонсоров. Что касается водителей гоночного автомобиля, или вы когда-нибудь видели комбинезоны простого водителя? Напротив, в целом водитель, включая шлем, забивает ассортимент товарных знаков.

Даже закуски / напитки, потребляемые игроком во время игры, финансируемых с использованием полной стоимости рекламы. Здесь реклама торговой марки — это не реклама продукта, как то, что с & # 39; является в телевизионной коммерции, но товарный знак или продукт по сути эт & # 39; связанные с успешным игроком. Дополнительные убедительные сообщения могут быть сделаны, если не для игрока мирового класса с помощью продукта рекламодателя?

Кроме организаторов, которые зарабатывают доходы, как указано выше, игроки, особенно ведущие игроки в играх, часто поддерживают спортивные и даже не-спортивные товары или услуги или предприятия. Например, "Тайгер Вудс" не только одобряет гольф-клубы, шары, футболки, кепки и т.д., а также поддерживает часы, консультационные услуги и средства личной гигиены (Примечание. Позже он был приостановлен / изъят из последних двух после его преследований) Мария Шарапова, одна из лучших теннисистов у женщин, поддерживает обувь и одежду, камеры и часы, среди других; а футболист Роналдиньо одобрения контрактов с Pepsi, Nike и Sony

Для того, чтобы получить максимальную прибыль от потоков доходов, организаторы крупных игровых событий, как FIFA, должны строго придерживаться своих прав на товарный знак и действовать против тех, кто ассоциируется с их товарный знак без согласия организатора. Если организаторы не принимают жесткие меры против нарушителей, маловероятно, что они будут управлять высокими ставками спонсорства для будущих событий, не говоря уже о возможном нарушении договора спонсорства.

К сожалению, законы об ИС ни были разработаны для таких периодических международных событий. Многие производители или поставщики услуг хотели бы быть эт & # 39; связанными с такими выдающимися международными мероприятиями, которые привлекают телевизионную аудиторию в миллиарды, но они не имеют возможности или не могут позволить себе взимать плату и расходы. Поэтому они пытаются эт & # 39; связать свой продукт / услугу событием без согласия организатора события. Именно здесь вступает в серию "засада маркетинга". Организаторы мероприятия проводят мероприятие в день, принимая меры против таких маркетологов. Но есть конкретное событие или реклама сумасштабним маркетингом в середине мероприятия, непонятно под обычными законами об ИС. Чтобы избежать этого, страны, особенно страны принимают, часто обязательства & # 39; связанные ввести специальные законы для решения проблемы засидного маркетинга, прежде чем им будет предоставлена ​​возможность провести это событие. Великобритания должна была принять лондонские олимпийские игры и законы о паралимпийских игры 2006 года перед Олимпийскими играми 2012 года в Лондоне. Торговая марка "Лондон 2012" защищена.

Следующий вопрос возникает в том, как и каким образом расходуется выручка от события, скажем, Чемпионат мира по футболу 2010 года. Кто получает прибыль? Это будет предметом еще одной статьи на другой день.

Примечание. Торговые марки и конструкции, указанные в статье, принадлежат их соответствующим владельцам. Автор не претендует на какое-то имущественное право, они используются исключительно для учебных целей.

[ad_2]