Главная » финансы и консалтинг » Управление рисками и риск проекта

Управление рисками и риск проекта

[ad_1]

Каждый раз, когда мы участвуем в проекте, риск неизбежен, поскольку проекты позволяют менять — и когда вы меняетесь, это вносит неопределенность и, следовательно, риск

. Риск определяется как неопределенная событие, которое должно иметь место, будет иметь влияние на проект, соответствующий его целям. Эти неопределенные события могут быть положительными, в таком случае это будет называться "Возможность", тогда как негативное это называется "Угроза". Оба имеют общую нить неопределенности.

При осуществлении управления рисками целью является уменьшение вероятности и влияния угроз и увеличение вероятности возможностей и / или их положительного влияния. Полезно считать, что этот риск — это "событие, которое может все не возникнуть в будущем, но если это произойдет, это будет иметь влияние на цели проекта"

. Бизнес-дело содержит информацию о стоимости проекта взвешивания и риск по выгод бизнеса. Попросту говоря о том, что совокупный риск проекта стоит преимуществ. Если это так, тогда Бизнес-дело остается жизнеспособной, желанной и доступной. Этот факт свидетельствует о важности надлежащего управления рисками. Каждый раз, когда обнаруживается новый риск, существующий риск меняет свои характеристики, оказывается проблема или в важных контрольных точках, таких как оценка конечной стадии — бизнес-дело должна быть проверена на жизнеспособность — и это включает совокупную стоимость всех рисков.

Эффективное управление рисками предполагает четкое определение каждого риска и его оценку с точки зрения его вероятности и влияния, а также контролирует его, приняв соответствующие меры и обеспечения того, чтобы такие действия имели и продолжают иметь желаемый эффект.

Прежде чем попасть в подробности рисков, проект должен определить стратегию управления рисками, которая описывает, каким образом управление рисками будет использоваться и внедряться в рамках проекта. Стратегия управления рисками должна включать, помимо других аспектов:

— конкретные инструменты и методы, которые следует использовать

— ответственность за действия по управлению рисками

— процедура управления рисками, такая как определение, оценка, контрмеры / действия, реализация и коммуникация.

— весы, используемые для калибровки и оценки вероятности и влияния

— отчетность и сроки деятельности по управлению рисками, например, в конце каждого этапа проекта

— категории риска, необходимо определить, категории действий, определения близости к риску и индикаторы триггера риска.

— для непредвиденных случаев или резервных действий, также следует согласовать бюджет риска. Этот бюджет используется для оплаты любых рисков, если они нужны.

— при использовании управления за исключением, толерантность к риску или "аппетит к риску" должна быть согласована между руководителем проекта и проектной комиссией

. Стоит обсудить эту последнюю деталь более подробно:

Толерантность является допустимый вариант обычного времени и стоимости, менеджер проекта может "использовать", чтобы позволить небольшие отклонения и оценивать ошибки. В любом случае, если проект или этап будут прогнозироваться, что они превышают эту толерантность, руководитель проекта должен усугубить ситуацию к следующему уровню управления — кто должен принимать решение о том, что делать дальше.

Однако толерантность Используется может быть толерантность к риску. В таком случае должны быть обсуждения между проектной советом и менеджером проекта о том, сколько риска можно допустить ( "аппетит к риску»). Такие факторы, как определенное влияние на риск, выходящий за рамки определенной ценности, или их вероятность возрастает одинаково. Это может быть риск в определенной категории, например, те, которые влияют на корпоративный имидж, это может быть триггер для эскалации.

Реестр рисков должен быть создан в начале проекта, и он используется для того, чтобы отразить все детали и состояние каждого отдельного выявленного риска. . Менеджер проекта несет ответственность за обеспечение надлежащего управления рисками, но для владельцев рисков будет необходимо все риски, и эти владельцы могут быть другими участниками проекта. Они должны быть выбраны как лучшая лицо, чтобы следить за риском. Владельцами может быть лицо, которое должно выполнять действия риска или действовать как "передовой скаут", чтобы сообщить менеджера проекта о риске

Первым шагом в процедуре управления рисками является определение рисков, и это как правило, проводится в рамках семинара по риска. Другими полезными источниками возможного определения рисков является ознакомление с уроками предыдущих проектов. Еще больше источников включают в себя организационные контрольные списки рисков или использования общегосударственных контрольных перечней или таблиц

. Многие люди ошибочно указывают на такие риски, как «существует риск того, что проект может опоздать», — а это ошибка, поскольку в заявлении не называется сам риск, но его влияние. Именно здесь "Рыбные кости" или Ишикава диаграммы могут быть полезными для разделения события риска, причины и эффекта (воздействие на риск)

Полезно считать, что источник риска называется причиной риска (потенциальные триггерные точки для каждого риска), событие риска описывает область неопределенности и эффект риска, который описывает влияние риска на цели проекта.

Следующим шагом является оценка и оценка каждого риска, и есть разные методы оценки, которые могут быть использованы:

деревьев достоверности. Это схематическое представление о возможных события риска, показаны как эт & # 39; связаны между собой прямоугольники с вероятностью и влиянием. Когда их о & # 39; объединяет, можно определить общую стоимость риска проекта. Они помогают тем, кто принимает решения, определять возможные результаты и обеспечивает соответствующие действия.

Ожидаемое значение. Эта методика увеличивает стоимость влияния риска с вероятностью возникновения риска. Например, если стоимость риска составила 10 000 фунтов стерлингов, а вероятность равна 40%, ожидаемое значение составит 4000 фунтов стерлингов. Суммирования всех этих ожидаемых значений вместе даст агрегированном риска ожидаемую денежную стоимость проекта. Это помогает определить потенциальный бюджет риска.

Анализ Парето. Это часто называют правилом 80/20, учитывая то, что 20% рисков будут иметь наибольшее влияние на проект, и позволяет руководству сосредоточить свое внимание на управлении и контроле этих рисков. Это дает лучший "Риск ROI"

Сетка влияния вероятности. Это таблица с вертикальной оси, масштабируемая по вероятности, а горизонтальная ось масштабируется при ударе. Определяют соответствующие шкалы, как правило, 10% вероятности, поскольку очень низкая до очень высокой от 70 до 90% способности. Шкала влияния обычно охватывает от очень низкого до очень высокого. Сетка используется для оценки степени тяжести риска и, таким образом, позволяет оценивать риски таким образом, чтобы усилия по управлению могли быть определены как приоритеты

. Краткое описание риска. Это опять сетка вероятности от удара, но вместо того, чтобы измерить степень тяжести каждого риска (вероятность раз последствия), это вызывает каждый риск как число, напоминает схему разбрасывания, чтобы можно было непосредственно увидеть распространение и степень риска. Например, любые риски, которые имеют очень высокое влияние и вероятность, будут рассматриваться как существенные угрозы, и это позволит определить соответствующие действия или контрмеры.

Следующим шагом является планирование соответствующих мер как для угроз, так и для возможностей. Есть много способов описать такие действия, но чаще всего используются следующие:

Для угроз:

Избегайте. Для проекта предполагается действовать что-то другое, такое, чтобы эта угроза могла больше не влиять на проект и / или его вероятность равна нулю

Уменьшить. Планируется, что действие уменьшит вероятность возникновения риска и / или уменьшит последствия события, если она состоится.

Fallback (часто называется непредсказуемость). Действие запланирована, но выполняется только в случае эт & # 39; связанного риска.

Передача. Планируется действие, уменьшает финансовое воздействие угрозы. Как правило, действие происходит с помощью определенной формы страхования или соответствующей статьи в контракте, так что сторона несет финансовый боль.

Accept. Это вариант "не употреблять никаких действий". Эту угрозу надо постоянно контролировать, чтобы обеспечить ее устойчивость. Это действие часто выбирается потому, что риск имеет низкую вероятность и / или низкое влияние или что расходы и усилия любых действий превышают степень тяжести угрозы.

Threat or Opportunity:

Share. Часто выполняется в рамках договоров с использованием третьих сторон, где формула боли / сбыта соглашается, если возникает угроза или возможность

Возможности:

Exploit. Принятие мер для обеспечения возможности реализации этой позиции.

Повышение. Принятия активных мер, которые либо повышают вероятность и / или влияние события.

соответственно. Решение не использовать или расширить возможности.

Все вышеперечисленные действия зафиксированы и внесены в реестр рисков, а на планах проекта или на уровне стадии добавлены вышеуказанные меры и ресурсы

Полезно включить близость каждого риска. Это временной порядок случаев риска, происходящих с сегодняшнего дня. Это помогает сосредоточить ресурсы на действия риски в ближайшее время. Но оно также помогает определять, когда состоится каждое рисковое явление, поскольку это повлияет на степень воздействия.

На протяжении всего проекта можно определить новые риски, а существующие риски могут изменить их состояние — для по этой причине управление рисками должно рассматриваться как постоянная деятельность в течение всего проекта. Следует также памяти & # 39; закладку, что с возникновением вопросов они могут сами по себе влиять на существующие риски или вызвать новые риски.

В конце каждого этапа проекта общая ситуация с риском должна быть рассчитана и использована как часть данные руководства для принятия обоснованного решения о том, следует ли продолжать проект или нет. В конце проекта, как часть закрытия, любой обнаружен риск, который бы повлиял на срок эксплуатации конечного продукта, должен быть новым владельцем, чтобы эти риски могли продолжаться успешно управляться и контролироваться.

[ad_2]