Главная » финансы и консалтинг » Успех в бизнесе — узнайте от старейшей компании Fortune 500 в мире — часть 2

Успех в бизнесе — узнайте от старейшей компании Fortune 500 в мире — часть 2

[ad_1]

История Жардин

В Кантоне 1 июля 1832 шотландцы, доктор Уильям Джардин, бывший хирург судна, и Джеймс Матесон, потомок престижных Матеонсив Лохалш и Атдадал в Шотландии, создали скромный начала будущей знаменитой торговой компании Jardine Matheson & Co.

С 1600 по 1800 рр. "Почетная Ист-Индийская компания", как ее тогда называли, монополизировала всю британскую торговлю с Китаем и Индией, несмотря на непопулярность монополий в Великобритании по идеологии "отца экономики", большого Адама Смита (1723 — 1790). Как следствие, Восточно-Индийская компания постоянно подверглась нападению, и в конце концов, в 1833 году, закон Британского парламента отменил свою монополию. Это, естественно, открыло двери другим меньшим торговым компаниям, из которых Jardine Matheson & Co. был другом.

Китайское правительство обычно считал этих торговцев из далеких стран варварами & # 39; и торговля с Китаем, как правило, была недружественной и угрозами трудностями. Но то, что Англии больше всего нужна из Китая, состояла из двух вещей: чая и шелка. Шелк всегда был большим спросом, но последней моде, которая с & # 39; появилась в Англии, была питья чая (сначала это произносилось как "Tay & # 39;). В настоящее время Китай был единственной страной, которая выращивала чай, не выращивался в Индии в более поздней части дев & # 39; пятнадцати века. Самой большой проблемой для этих британских торговцев было то, что нужно было Китай для торговли чаем и шелками?

Решение было найдено, но не обязательно & # 39; обязательно является этическим — по крайней мере, не до сегодняшних стандартов. опиум! Конечно, мы должны памяти & # 39; закладку, что еще в те времена опиум ни был неза Конни в Великобритании, а торговля опиумом в Китай получила одобрение обеих палат парламента в 1831 году, и большинство западных торговцев того времени торговала с Китаем. включая Jardine Matheson & Company.

Восточно-Индийская компания, с другой стороны, не торгует опиом через серьезный вред китайского правительства. С конца 18 века курение опиуну было запрещено правительством Великобритании, но считалось более нравственным вопросом, чем закон, который активно применялся. Тем не менее, торговля опиумом стала чрезвычайно прибыльной для западных торговцев, которые упорно работали.

Тот факт, что наркомания о опия может стать особенно опасным, однако, стало известно даже в Англии. В Китае правительство должно все основания для беспокойства, поскольку п & # 39; пятьдесят ее должностных лиц причастных к коварного наркотика. Иногда китайское правительство твердо стоит, что отражается в опиумных войнах с Британией. Уильям Джардин и Джеймс Матесон сыграли стратегическую роль во время первой опиумной войны (1839-1842 гг.) Через свою газету «Реестр кантонов» и петиции и частные беседы с Британским министерством иностранных дел. Они сдавали свои корабли в аренду Королевском военно-морскому флоту и просили своих собственных людей капитанами и переводчиками. Жардин ни были единой торговой компанией, которая предоставляла руку помощи, но они были самыми и перспективными.

К августу 1842 Чапу, Шанхай и Чинцян были захвачены англичанами, Пекин был блокирован, и Нанкинг был широко открыт для нападения. Китайское правительство сдался, и Нанкинский договор был подписан 29 августа. Этот договор позволил Китаю быть открытым для внешней торговли и урегулирования, и отдал остров Гонконг суверенитет Великобритании, хотя ничего не было включено в торговлю опиумом. Вторая опийная война произошла в 1860-х годах и стала эффективным завершением восстания Тайпин. Это было эт & # 39; связано с чудовищной жестокостью по обе стороны, ни один квартал не был, осужденных не было, мужчин, женщин и детей были уничтожены. 20000000 погибли — более всех смертей в Первой мировой войне. "

С 1844 года и по сей день (с незначительным исключением лет во время Второй мировой войны) главный офис Jardines оставался в Гонконге, хотя Саймон Кесвик переместил свое юридическое место жительства в Бермудских островов в 1984 году и исключил его из группы Гонконгская фондовая биржа в 1994 году и передал ее на обмен Сингапура. в конце 1830-х — начале 40-х годов х & # 39; Хьюстон Джардин и Джеймс Матесон вернулись в Великобританию и никогда не видели Китая снова. Уильям Джардин вступил в политику и выиграл электоральное место Ашбертона в 1841 году. После долгой больному оби он умер 27 февраля 1843 в возрасте 59 лет. Джеймс Матесон также с политическими устремлениями и желанием насладиться своим значительным богатством, вернулся в Англию в 1842 году и был избран для заполнения того же места Ашбертон, остался свободным смертью его партнера, он в конце концов стал бароном, женился, но не имел детей.

в возрасте 82 лет Матесон умер в 1878 году, оставив наследников.

[ad_2]