Главная » финансы мира » Алмазы крови: никогда не решена африканская драма

Алмазы крови: никогда не решена африканская драма

[ad_1]

Легко скрытый, чрезвычайно ценный и в значительной степени неизвестный камень от шахтер, преследуют повстанцев, поднял миллиардные доллары на мировые рынки с целью финансирования восстаний в ряде африканских стран против законных правительств

Организация Объединенных & # 39; Наций определяет конфликтные алмазы как "алмазы" происходящих из районов, контролируемых силами или фракциями против законных и международно признанных правительств, и используются для финансирования военных действий в оппозиции до сих правительств или вопреки решениям Совета Безопасности ". Эти алмазы т кож называют "бриллиантами крови".

На протяжении многих лет этот нелегальный рынок позволил лидерам повстанцев двигать и обустраивать свои армии, нарушая оружие ООН и финансовые санкции. Восставшие армии в Анголе, Сьерра-Леоне и Демократической Республике Конго эксплуатировали аллювиальные алмазные поля этих стран для финансирования повстанческих войн. Аллювиальные бриллианты, в отличие от добытых в глубоких кимберлитних трубах Ботсваны, России и Канады, находятся на больших территориях, часто лишь на несколько дюймов или футов ниже поверхности Зе ли. Аллювиальные алмазы доказали свою сложность управлять и регулировать. Благодаря высокому соотношению веса к стоимости, простоте, с которой их можно добыть, и эндемического коррумпированности на мировом алмазном рынке, аллювиально бриллианты стали готовой мишенью для повстанческих армий.

Торговля алмазами конфликтов началась в начале 1990-х годов, когда Национальный союз Джона Савимби за полную независимость Анголы была быстро скопирована Революционным о & # 39; объединенным фронтом в Сьерра-Леоне при содействии Либерийского президента войны, Чарльза Тейлора, которого сейчас судят в Гааге за военные преступления и недавно с & # 39; явился в западной газете за то, что он якобы одаренный топ-моделью Наоми Кэмпбелл с несколькими незаконными камнями

. Даже если алмазные области использовали для торговли алмазами из конфликта в оптимистической цифре 4%, НПО, задействованные в борьбе против такая торговля, как «Партнерство Африка Канада», заявила, что в конце 1990-х годов в категорию алмазов из конфликтов упал 15% мировой 10 млрд. долларов. 9659002] Важнейший сектор торговли для Южной Африки

Сегодня алмазы добываются примерно в 25 странах, но примерно 49% алмазов происходят из Центральной и Южной Африки, а значительные источники минералов обнаружены Канада, Индия, Россия, Бразилия и Австралия. Южная Африка является четвертой страной по производству алмазов в мире по стоимости

История алмазов в Южной Африке начинается в 1866 году, когда 15-летний Эразм Якобс нашел прозрачный камень на ферме своего отца на южном берегу река Оранж и Кимберли, нынешняя столица Северного Кейп стала нулевой для южноафриканской алмазной промышленности.

Крупнейшая компания, которая управляла алмазной шахтой в Южной Африке во время алмазного толчка, была компанией De Beers, основанная Сесил Родс. Империя De Beers была начата на ферме, принадлежавшей двум поселенцам бурской войны, братьями Д.А. и И. Н. Где Бером. Около 1873 Братья De Beer продали группе горных синдикатов, которые впоследствии слились с насосной компанией Сесиль Родос, чтобы создать консервационные шахты De Beers.

Сегодня Где Бери только содержат около половины мирового ежегодной добычи алмазов. Он также контролирует 80% мировых продаж алмазов через свою Центральную организацию продаж, которая покупает и хранит алмазы от других поставщиков, чтобы сохранить низкую доступность и высокие цены. Позже De Beers был основным покупателем алмазов из Анголы, Сьерра-Леоне и других конфликтных зон Африки.

Кимберли течение многих лет потерял свою актуальность в производстве алмазов, но все еще является штаб-квартирой De Beers и Начальная точка движения, в которую входили крупнейшие алмазные компании, и была направлена ​​на прекращение торговли алмазами из конфликтов.

Схема сертификации Кимберли процесса

С 1998 года Совет Безопасности ООН установила определенную кампанию с целью прекращения торговли алмазами из конфликта, проведения расследований незаконной торговли необрезанными алмазами, названия лиц и стран, подозреваемых в торговле камнями, и давления на секретную алмазодобывающей промышленности, чтобы принять меры для удержания драгоценных камней на международных рынках.

Против развертывания дебатов по гуманитарного и экономического влияния комплексных торговых санкций на гражданских лиц и соседних государств, алмазная кампания была частью текущего усилия ООН по применению санкций более избирательным, более целенаправленным и более тщательно примененным инструментами поддержания международного мира и безопасности.

Очень сложно отличить один необработанный алмаз от другого, что облегчает смешивать необработанные алмазы с юридическими камнями. Более того, основной мировой рынок незрелых алмазов, Антверпен, является легендарным за нестабильность своих правил обработки камня. Согласно исследованию об алмазах и конфликты в Сьерра-Леоне, проведенного Партнерством Африка Канада, дилеры Антверпена регулярно проводят многомиллиардные транзакции в наличной форме и редко предлагают квитанции

С тех пор, когда ведущий картеля Южной Африки De Beers успешно противостоял бойкотним давления с анти апатхаистив в 1970-х и 1980-х годах, то, наверное, мало оснований считать, что ООН будет более успешной.

В отличие от предыдущих усилий, растет потребительская осведомленность о н & # 39; связь между алмазами и африканскими конфликтами в США и Европу, где продано подавляющее большинство ювелирных изделий с бриллиантами. НПО, в том числе «Партнерство Африка Канада» и «Глобал Свитник», начали кампанию против алмазов из крови в промышленно развитых странах. Графическая пресса сообщает, что н & # 39; связь алмазов с жестокими восстаниями в Сьерра-Леоне начал с & # 39; являться в журналах мод, угрожая дороже потребителям области в его основной потребительской базе.

Промышленность хотела избежать таких посягательств, как те, что стоят против меховой промышленности в 90-х годах и поэтому он был более восприимчивым, поэтому Совете Безопасности призывает к созданию глобальной системы отслеживания необрезанных алмазов, которая идентифицировала происхождения камня, подтвердила их законный экспорт из страны происхождения и установила бумажный след собственности. Обращаясь к лидерам отрасли на Всемирном конгрессе по алмазов в Антверпене 18 июля 2000, Посол ООН Роберт Фаулер подчеркнул, что Совет стремился избежать повреждения законной торговли алмазами, но "алмазная промышленность должна занимать лидерство и считаться лидером, публично демонстрируя, что ее продукты без конфликтов "

На следующий день две основные отраслевые ассоциации, Всемирная федерация алмазных бирж Международная ассоциация производителей алмазов приняли совместное предложение о создании глобальной программы сертификации для НЕ обрезанные алмазы. Они заявили, что "решение проблемы конфликта бриллиантов — это моральный императив над всеми другими"

. В 2002 году ООН одобрил схему сертификации Кимберли процесса (KPCS), направленную на предотвращение выхода конфликтных алмазов на законный алмазный рынок. Однако основные страны, производящие алмазы, как и раньше, обеспокоены влиянием кампании с конфликтными алмазами на легальную торговлю.

Бывший министр по делам минералов и энергетики Южной Африки Фумзиль Мальбе Нгкука не смогла принять участие в совещании в Лондоне в октябре 2002 года для обсуждения предложений Великобритании для международного договора о продаже алмазов. Причиной ее отсутствии, посол Южно-Африканского посла Думисани Кумало заявил, что в начале декабря того же года Комиссия ООН по восстановлению Африки получила "лондонскую конференцию для обсуждения официального договора о конфликтных бриллианты"

"Если вы идете [UN] договорной маршрут вы открываете для 189 стран, большинство из которых не имеют ничего под угрозу ". Для Южной Африки, Намибии, Ботсваны и Анголы он продолжал: "алмазная индустрия — наша спасительная линия. Многие тысячи людей пострадали. Поэтому для нас важно защитить промышленность как таковую & # 39 ;.

Насколько эффективны положения Кимберли, сохраняющие конфликтные алмазы от пальцев потребителей, также является предметом дебатов. Посол Фаулер сказал "Африканском восстановлению", что, хотя никакие средства контроля не могут быть на 100% эффективными в блокировании предметов столь же малыми и ценные, как драгоценные камни, они помогут. Кампания по его словам, уже нанесла ущерб повстанцам. "Трейдеры знают, что мы наблюдаем, а те, кто все еще покупают, требуют высокой премии по рискам"

С другой стороны, председатель Южноафриканского института стратегических исследований Джейк Кильер сказал журналистам, что реальная проблема это вооружение, а не алмазы. "Если бы серьезные государства имели серьезное отношение к окончанию африканских конфликтов, они прекратили бы торговлю оружием. Но основные силы производят вооружение, поэтому вместо них они выходят за алмазами. Они имеют конфликт интересов. "

Неудача или успех?

После имплементации схемы Кимберли, торговля конфликтными алмазами получила менее 1% всего рынка." Благодаря внедрению во всем мире схемы сертификации Кимберли процесса, — говорится в заявлении посла Дж. Д. Бинденагеля, бывшего Специального переговорщика США из конфликтных алмазов, мы начали выполнять обязательства & # 39; обязательства международного сообщества перед теми, кто пострадал в африканских войнах, запретив торговлю конфликтные алмазы. Мы устранили финансирования конфликтных алмазов в Сьерра-Леоне и стремимся привлечь доходы от торговли алмазами в пользу жителям Сьерра-Леоне, Анголы и Либерии, а также всеми другими странами, производящими алмазы, такими как Ботсвана, чтобы помочь себе поддерживать экономическое развитие их [19659002] Сьерра-Леоне, которая в 2000 году на законных основаниях экспортировала алмазы на сумму менее 2 миллионов долларов, сейчас экспортирует от 100 до 150 000 000 долларов в год, получая совокупные налоговые поступления (PAC Annual Review 2009). Подобные положительные изменения в других странах.

Но Кимберлинський процесс является регуляторной системой, и не предназначен для решения некоторых основных проблем алмазов, добываемых ремесленный в больших частях Африки и Южной Америки. Система рецензирования в значительной степени зависит от регулярного участия нескольких стран. Два члена НПО КП "Партнерство Африка Канада" и "Глобал Стейтс" несут непропорциональные расходы на финансирование члена команды гражданского общества на каждый обзор до 2007 года, когда Фонд гражданского общества был создан, чтобы помочь ум & # 39; якшиты эту ответственность. Сейчас, когда сталкиваются с явными примерами очевидного и серьезного несоблюдения в Бразилии, Гайане, Гане, Венесуэле и других местах, Кимберлиський процесс казался парализованным

В выступлении в день открытия Пленарной сессии КП в ноябре 2006 года в Ботсване, координатора исследования PAC, Ян смелые выразил суровый приговор. "Мы встречаемся в момент важного для Кимберли процесса, алмазной промышленности и людей, чья жизнь зависит не только от процветающей алмазодобывающей промышленности, но и то, что не может быть использовано для угрозы миру (…) мы видели больше и еще несколько примеров того , как преступники, торговцы бриллиантами, контрабандисты и даже правительства сумели обойти, взломать и пренебречь КПКС практически полной безнаказанностью. »

Грег Кэмпбелл, наградами журналист и автор бриллиантов" Кровь ":" Смерть "Путь самых дорогих камней в мире, книга, вдохновила Орра на номинацию о фильме с Леонардо Ди Каприо, приводит свою положительное мнение в своем блоге: "Это правда, что бриллиантов из Сьерра-Леоне, предмета моей книги, больше не нужно избегать. В стране не было конфликта течение почти десяти лет. В разной степени такое касается и Анголы и Демократической Республики Конго, имеющих богатые алмазами, хотя последний имеет более недооцененных драгоценных ресурсов, чем просто алмазы, касающиеся потребителей "

Но правда сложнее. Как отмечает Кэмпбелл, "никто другой, кроме самого КП, а не использовал сам термин" конфликтный бриллиант ", чтобы скрыть зверства, совершенные на шахтерских площадках в другой африканской стране — месторождения Маранга в Зимбабве". Там гражданские лица были убиты, напали и угрожали добычей алмазов для коррумпированного войска, но "алмазы, добытые правящим правительством, независимо от того, насколько жестоко, не соответствуют" узком "определению" конфликтных алмазов "КП, в котором указывается, что только камни, изготовлено от имени восстания или партизанского движения, для финансирования свержения, что соответствует термину "

Производители алмазов в Африке

Ангола. После того, как алмазы на крови финансируются повстанцами в течение многих лет, сейчас страна пытается ввести новые правила для кустарного алмазного производства. Но новый закон мало что улучшает соблюдение Кимберли процесса в Анголе. Она не определяет конкретных процедур отслеживания производственного процесса и отсутствия механизмов для сбора, анализа и публикации данных о кустарную торговлю и производство. Однако ангольские чиновники говорят, что власть серьезно относится к ответственности КП и планирует усугубить ситуацию при осуществлении.

Демократическая Республика Конго. Бриллианты присутствуют в большей части зоны конфликта Конго, как в провинции Восточная, на границе с Угандой, так и в провинциях Северной и Южной Киви. Объем алмазов, поступающих во владение восставших, скорее всего, довольно низкий, но они, тем не менее, являются конфликтными алмазами. Хотя объем алмазов, попадает в повстанческих рук, на сегодня достаточно низким, в системе ДРК нет ничего, который бы препятствовал любой группе повстанцев отмывать свои алмазы в «сертифицированном» потоке алмазов КП

Сьерра-Леоне. Добыча страны по-прежнему нуждается в эффективном регулировании, и алмазы еще имеют пользу местному населению. Еще до экономического кризиса стране предоставлялись исключительные уступки горнорудным компаниям, а налоговые соглашения, которые привели к незначительному государственного дохода, составляли лишь 5-6% от стоимости экспорта минеральных материалов. Национальная адвокационная коалиция по извлечению веществ изучает массовую проблему документов, д & # 39; связанную с управлением: отсутствие прозрачности, способности, механизмы мониторинга в горнорудном секторе, пробелы в регулировании и распространенность коррупции.

Республика Конго. Единственная страна, которая когда-либо была исключена из Кимберлийского процесса по причинам серьезного несоблюдения. Группа рецензирование КП посетила Республику в 2004 году, и было мало доказательств для поддержки объемов экспорта, и официального импорта не было. Фактически алмазы безнаказанно протекали через реку из Демократической Республики Конго и, несомненно, помогали поддерживать конфликты в обеих странах. Обратная & # 39; связь с регистрационным в 2007 году, как ни странно, информация общественности и участников КП о Республике Конго на сайте КП недоступна.

Зимбабве. В 2009 году Партнерство Африка Канада опубликовала расследование алмазов страны, Зимбабве, бриллиантов и неправильной стороны истории. Здесь описывается растущее свидетельство контрабанды, милитаризации алмазных ресурсов и убийства, как минимум, десятков невооруженных алмазных экскаваторов полицией и вооруженными силами. Остается с & # 39; выяснить, будет ли КП сила и волю, необходимые для принятия эффективных мер, которые приведут Зимбабве в соответствие с минимальными стандартами КП и соблюдения основных прав человека в его алмазодобывающей промышленности.

Гвинея. Алмазные районы находятся на расстоянии почти тысячи километров от столицы, Конакри, а государственные механизмы контроля и отчетности имеют недостаточное количество работников и недостаточно оснащены. Системы существуют, но существуют большие пробелы, и фактически практически нет способа отслеживания алмазов, производимых на промышленных предприятиях, с & # 39; являются в Конакри для экспорта. В течение последних четырех лет выявлено ложные сертификаты о Гвинейские КП, что с & # 39; появляются в разных странах, и с & # 39; появилась очень мало информации о том, что делает новое правительство для улучшения вопросов.

Гана. Сектор алмазодобывающей промышленности все еще отражается от последствий временных санкций Кимберли процесса, введенных в 2007 году в результате предполагаемого вторжения конфликтных алмазов из Кот-& # 39; д'Ивуара. Однако, несмотря на пасмурную ситуацию, административные меры, основанные в 2008 году для укрепления внутреннего контроля Ганы в соответствии со схемой сертификации Кимберли процесса, достигли значительного прогресса.

Либерия. В течение прошлого года Либерия достигла значительного прогресса в своих внутренних системах управления алмазами. Похвально, правительство предложило дополнительным членам гражданского общества сидеть в его президентской алмазные целевой группе, которая похожа на Diamond Board, рекомендованную визитом КП, который состоялся в мае 2009 года. Однако некоторые иностранные компании, занимающиеся поиском, фактически занимаются добычей алмазов. Угроза, д & # 39; связана с этой деятельностью, огромна. Уряд і громада втрачають прибуток, і ця практика створює грунт для контрабанди алмазів, оскільки тільки власники гірничих ліцензій можуть звернутися до системи КП для оцінки та сертифікації.

Кот-д'Івуар. Офіційно це залишається єдиною країною, де продовжує існувати явище конфліктного алмазу. Незважаючи на ембарго ООН на 2005 рік, незаконні діамантові івокірські алмази продовжують входити в формальну торгівлю. Продовження видобутку алмазів силами повстанців було підтверджено в 2008 році спільною місією експертів з Організації Об'єднаних Націй та Кімберлінського процесу. Через рік супутникові фотографії, надані експертною групою, показують, що видобуток алмазів, певне, в деяких районах швидкими темпами зростає. Незважаючи на те, що вартість контрабандних алмазів івокіру в даний час оцінюється в 25 мільйонів доларів США щорічно, вона може зрости, якщо не вжити ніяких заходів для усунення проблеми.

[ad_2]