Главная » финансы мира » Региональные диспропорции в экономическом развитии

Региональные диспропорции в экономическом развитии

[ad_1]

Все страны мира развиваются одинаково. Некоторые страны являются высокоразвитыми в экономическом отношении, а некоторые страны все еще развиваются, а некоторые еще развиты. Несколько факторов несут ответственность за такие вариации между странами, кроме политических факторов, указанных ниже:

1. Наличие достаточных природных ресурсов

2. Качество человеческих ресурсов, а также их количество

3. Абундант финансовых ресурсов и

4. Технические навыки, эффективные навыки управления людьми

США, Великобритания, западноевропейские страны, Япония, Австралия и др. — лучшие примеры для экономически развитых стран. Индия, Китай, Шри-Ланка является некоторыми примерами для развивающихся стран. Африканские народы, Бангладеш и др являются примерами для развитых стран.

Региональные диспропорции в Индии:

Индия приобрела в разработке от англичан, которые несколько лет правили страной. Британцы не поощряли промышленного развития в Индии намеренно во время их режима. Британцы использовали Индию в качестве поставщика сырья для своих отраслей. Таким образом, Индия использовала поставки сырья для британцев и использовала для импорта готовой продукции.

После независимости в Индии существовали требования к отдельным государствам. Например, требует отдельного штата Телангана в штате Андхра-Прадеш, отдельный штат Видхарбха в штате Махараштра. В недавнем прошлом от штата Мадхья-Прадеш, Джаркханд с Бихар и Уттаранчал с Уттар-Прадеша была создана отдельная государство Хатишгарха. Эти требования к отдельным государствам обусловлены главным образом недостаточным экономическим развитием таких регионов.

Экономическое развитие определенного региона измеряется на основе дохода на душу населения, валового государственного внутреннего продукта, бедности, безработицы и др

In Индия, Бихар, Орисса, Раджастан, Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш, северо-восточные государства, по сравнению с другими государствами по сравнению отстали. Махараштра, Гуджарат, Тамилнаду и Пенджаб сравнительно высоко развиты. В штате Андхра-Прадеш существуют три региона, а именно прибрежный регион, район радужных районов и региона теленганы. Среди этих трех регионов телеангана является наиболее отсталым из-за нехватки ресурсов, небрежности последовательных правительств, плохое качество инфраструктурных & # 39 объектов и тому подобное.

Одним из главных последствий региональных дисбалансов является миграция людей в развитых областей. Например, многие опытных людей из Индии мигрируют в развитые страны. Подобным образом в Индии люди из сельской местности или в развитых регионах мигрируют в высокоразвитые города или регионы. Отсюда город Мумбаи сталкивается с угрозой давления населения на свои ресурсы. Гражданские власти города столкнулись с трудной задачей предоставления гражданам основных общественных услуг. Насилие, проблемы закона и порядка является другими последствиями таких миграций в развитые регионы из развитых регионов. Почти все крупные города Индии сталкиваются с очень высокой интенсивностью населения. Некоторые из таких городов: Нью-Дели, Колкатта, Ченнаи, Мумбаи, Бангалора, Хайдарабада, Пуне, Ахмедабаде и др

Население — проблема матери. Сокращение темпов роста населения, предоставление высококачественной и обязанности & # 39; обязательно образования на всех уровнях, уменьшение зависимости людей от основных видов деятельности, разработка инфраструктурных & # 39 объектов в отсталых регионах неотложную основе для поощрения торговли, жесткие меры по ограничению коррупции среди некоторых политиков и бюрократов. Было сообщено, что деньги, выделенные на цели развития, были проглочены жадными политиками и некоторыми коррумпированными чиновниками. Такое отношение к ним не дало желаемых результатов. Для эксплуатации природных ресурсов в отсталых регионах следует использовать соответствующие технологии.

Чтобы проверить уровень миграции, правительство ввело национальную схему обеспечения занятости в сельской местности, которая отвечает за сокращение миграции сельских жителей в городские районы для работы в течение сельскохозяйственный хлебный сезон.

[ad_2]