Мир WiMAX

[ad_1]

Вы можете начать спрашивать: "Что такое WiMAX, и я могу получить от него?" Хорошо, если вы тип человека, который много путешествует в отдаленные районы и всегда остро нуждается высокоскоростного доступа в Интернет, то для вас WiMAX. WiMAX — это универсальная совместимость для микроволнового доступа. Он также известен как IEEE 802.16 и сроком WirelessMAN (Wireless Metropolitan Area Network).

В апреле 2001 года была создана группа, которая называется WiMAX Forum, для наблюдения и содействия совместимости и соответствия указанного стандарта. Форум WiMAX является единственной организацией, которая исключительно предназначена для сертификации продуктов широкополосного беспроводного доступа и обеспечивает бесперебойную работу различных систем поставщиков. Все те, кто проходит тест на совместимость и соответствие, получают знак "Certified WiMAX Forum" на своих продуктах и ​​имеют право разместить марку в своих маркетинговых материалах. Форум также предупредил, что некоторые производители, которые заявляют, что их продукт "WiMAX-ready" или "WiMAX-совместимый", не является "Сертифицированным WiMAX Forum"

В принципе WiMAX сильно отличается от Wi-Fi. Контроллер доступа к медиа Wi-Fi использует ограниченный доступ, когда все абонентские станции, которые намерены передавать данные к точке доступа, конкурируют за внимание точки доступа на произвольной основе. Это значительно уменьшает пропускную способность узлов, поскольку их расстояние до точки доступа растет, поскольку более близкие узлы, как правило, повторно прерывают их передачу. Это делает службы VOIP и IPTV очень сложными для реализации и поддержки использования Wi-Fi, особенно если есть значительное количество пользователей. Контроллер доступа к мультимедиа WiMAX использует другой подход. Абонентская станция WiMAX должна только конкурировать один раз, и это происходит только во время начального входа в сеть. Базовая станция затем назначает временной интервал, а другие абонентские станции не могут передавать в течение этого временного интервала и дождаться своей очереди. Временное пространство может увеличиваться или сжаться; но он все еще остается предназначенным для абонентской станции. Алгоритм планирования, использующий базовая станция WiMAX может легко перегружать и оставаться стабильными. Это делает WiMAX очень эффективным.

Оригинальный стандарт WiMAX использует диапазон от 10 до 66 ГГц, а в 2004 году добавил диапазон от 2 до 11 ГГц. Большинство частей дополнительного диапазона частот уже не лицензированы на международном уровне, хотя некоторые еще имеют внутренние лицензии. WiMAX также использует относительно более сильный алгоритм шифрования, поскольку это было главным вопросом после начальной реализации Wi-Fi. WiMAX также стремится выработать решение для узлов без прямой видимости. Спектр 5-6 ГГц считается наиболее разумным диапазоном, который может обеспечить оптимальную производительность и экономическую эффективность для точечного развертывания. Подробная информация о реализации и производительность WiMAX в ситуациях невидимости недоступна, поскольку она все еще находится на экспериментальной стадии. Последние разработки WiMAX включают полную сетевую сетевую способность, где узел WiMAX одновременно действует как базовая станция или подключения.

[ad_2]