Главная » Экономика » Чем новые санкции грозят рублю

Чем новые санкции грозят рублю

«Кремлевский доклад», который Минфин США опубликовал в понедельник 30 января – не последний. Финансовый мир, затаив дыхание, ждет еще один. Америка должна принять решение, стоит ли запрещать своим инвесторам операции с российскими государственными облигациями или нет. Доклад может выйти уже на этой неделе.

Наши облигации федерального займа (ОФЗ) – очень выгодное вложение для инвесторов из США. Чтобы их купить, они занимают деньги у себя в банках под 2-3%. Покупают наши облигации с доходностью 10-13%. Прибыль гарантирована и риска никакого. Всего иностранные инвесторы держат наших бумаг на 2 трлн рублей. Что если они побегут их продавать?

— Сразу ничего страшного не случится, — объясняет Андрей Мовчан, экономист Московского Центра Карнеги. – Рубль немного тряхнет. Но наша валюта все-таки привязана к нефти, поэтому скорректируется обратно. Конкретно иностранные инвесторы держат ОФЗ примерно на $30 млрд — это 2% ВПП. Не так уж и много. У Центробанка есть инструменты, чтобы компенсировать нехватку этих средств, если что. Но в перспективе, если иностранцам запретят покупать наши ОФЗ, притока денег (валюты в страну – Авт.) станет не хватать. И это будет очень тяжелая ситуация. Надо понимать, санкции США – это не пистолет, а скорее удавка. То есть, эффект от них будет отложен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые санкции США: в «кремлевский доклад» попали 210 человек. Полный список

Американский Минфин представил Конгрессу «кремлевский доклад» — перечень российских должностных лиц и олигархов, которых затронут ограничения (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почему в «кремлевском докладе» нет Чубайса и Набиуллиной

Минфин США опубликовал так называемый «кремлевский доклад» – 210 высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон считает близкими к руководству России. Именно этих людей потенциально могут коснуться новые американское санкции (подробности)