Главная » Экономика » Олигархи из «кремлевского списка» за день потеряли миллиард

Олигархи из «кремлевского списка» за день потеряли миллиард

Публикация «кремлевского доклада» не прошла для его фигурантов совсем уж даром. Состояние 96 попавших туда бизнесменов (все те, у кого, по данным Forbes, больше $1 млрд) за сутки уменьшилось на $1,1 млрд. Именно на столько по совокупности упали в цене акции принадлежащих им компаний с того момента, как был опубликован «список», до закрытия Лондонской и Московской бирж.

Больше всего потеряли Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ) — $226 млн, Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат) — $205 млн и Сулейман Керимов (золотодобывающая компания «Полюс») — $102 млн.

Впрочем, несмотря на то, что цифры выглядят угрожающе, особого урона олигархи, скорее всего, не ощутят. Во-первых, в сравнении с размером их состояний потери не сильно велики. Скажем, состояние Вагита Алекперова в рейтинге богатейших бизнесменов России -2017 от Forbes оценивалось в $14,5 млрд (6 место), сейчас — больше $16 млрд. Владимира Лисина (3 место в том же списке) — $16,1 млрд на 2017 год и $19 млрд сейчас. И так далее. Ну убыла сотня-другая миллионов у этих людей, у которых за несколько месяцев прибыла пара миллиардов — не сильно обеднеют.

А во-вторых, все быстро меняется. Биржа она такая — сегодня вниз, завтра вверх. Вот и российские фондовые индексы, которые вчера проседали, сегодня уже приподнялись обратно. В лидерах подорожания с утра в среду был ЛУКОЙЛ (Вагит Алекперов).

В целом реакция рынков на «кремлевский список» была более чем сдержанной. Индекс Московской биржи во вторник упал на почти символические 0,2%, рубль — на еще более символические 0,1%. Такие колебания, и даже более сильные, бывают и без всяких американских «докладов».

«Кремлевский доклад» был подготовлен Минфином США во исполнение закона «О противодействии противникам США посредством санкций», который президент США Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года. В несекретной части доклада — имена 210 россиян, включая весь списочный состав правительства и администрации президента. А также — «список олигархов» из 95 человек, который полностью повторяет рейтинг крупнейших бизнесменов от Forbes. Пока никакие санкции и ограничения против фигурантов «списка» не вводятся (если не считать тех попавших в «доклад» лиц, против которых санкции уже действуют). Утверждается только, что «доклад» может стать основанием для нового пакета санкций — каких именно, не известно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые санкции США: в «кремлевский доклад» попали 210 человек. Полный список

Американский Минфин представил Конгрессу «кремлевский доклад» — перечень российских должностных лиц и олигархов, которых затронут ограничения (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Антироссийские санкции: так ли все страшно, как кажется

В законе о новых санкциях говорится лишь о том, что важна «лояльность крупных предпринимателей к действующей в России власти». Эксперты прогнозируют, что американцы могут арестовывать имущество и счета бизнесменов из черного списка. Все, что было до этого, результатов не принесло. Это подтвердил и спецпредставитель США по Украине КуртВолкер: «Я бы не стал говорить, что санкции не работают, я бы сказал, что они не сработали» (подробности)