Главная » финансы мира » США меняет Джексона — Вэника на Магнитского

США меняет Джексона — Вэника на Магнитского

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект об отмене торговой поправки Джексона — Вэника. Сенат планирует принять документ до рождественских праздников, после чего он поступит на подпись к Бараку Обаме.

Поправка Джексона — Вэника к закону о торговле США была принята в 1974 году в качестве меры давления на СССР — формально, из-за ограничения эмиграции в Израиль. Норма была названа по фамилиям ее инициаторов — конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника. Она предусматривает повышенные сборы и пошлины с импортируемых из СССР, а затем и России товаров. С 1989 года Вашингтон ежегодно вводил мораторий на действие данного законопроекта, в отношении России был установлен режим наибольшего благоприятствования в торговле. Американский бизнес давно настаивал на отмене поправки, тем более что с 90-х годов ограничения на выезд из страны не действовали, а в 2008 году Россия и Израиль ввели взаимный безвизовый режим. Джордж Буш-младший предлагал отменить эту поправку в отношении России еще в 2002 году. Неоднократно обещал ее отменить и Барак Обама, но законодатели США из политических соображений ее оставляли в силе.

С вступлением России в ВТО в 2012 году американский бизнес и некоторые конгрессмены снова поставили вопрос о ликвидации поправки. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, многие пошлины в рамках ВТО ниже, нежели в американском законодательстве. «В прошлом году США занимали только 4% в российском импорте, тогда как общий объем импорта товаров и услуг в Россию в 2011 году составлял примерно $400 млрд. Соединенные Штаты просто не могут себе позволить в одностороннем порядке упустить возможности в России в краткой и долгосрочной перспективе», — говорится в петиции пятисот американских компаний на имя президента Барака Обамы.

В частности, обращение к главе государства подписал директорат General Electric. С вступлением России в ВТО пошлины на продукцию для авиации снижаются с 20% до 8,3%, а для авиадвигателей — вовсе до 5%.

Бизнесмены предупреждали, что в борьбе за емкий российский рынок США могут не успеть за Китаем и Евросоюзом.

Эту возможность США пока упускают. Так, с 23 августа Россия снизила или ликвидировала несколько пошлин, в том числе на такие важные для США статьи, как мясо птицы и автомобили. Для США эти нормы не действуют, пока они не отменят поправку Джексона — Вэника.

Если компании из США будут поставлять товары в Россию по более высоким ставкам, то они фактически будут вытеснены с местного рынка, переживают американские бизнесмены.

Торговый оборот между странами характеризуется устойчивым дисбалансом в пользу России. По данным министерства торговли США, в 2011 году товарооборот достиг $42,9 млрд, из которых американский экспорт составил чуть более $8 млрд. Для сравнения, товарооборот России с Китаем достиг в 2011 году $83,5 млрд, с Евросоюзом — более 300 млрд евро. За 9 месяцев 2012 года товарооборот между Россией и США составил более $29,4 млрд, из которых американский экспорт в Россию составил почти $7,5 млрд.

Крупнейшие статьи российского экспорта в США — мазут, сырая нефть, удобрения, алюминий, ядерное топливо, драгоценные камни. США экспортируют в Россию преимущественно продукцию машиностроения, автомобили, курятину, самолеты, электрооборудование и другую высокотехнологическую продукцию.

По расчетам Белого дома, ликвидация поправки Джексона — Вэника поможет за пять лет вдвое увеличить объем экспорта в Россию.

Увеличение товарооборота — это только часть предполагаемых выгод, отмечают в созданной бизнесменами США коалиции за американско-российскую торговлю. Это возможность наращивать поставки тем странам, которые используют американскую продукцию для производства идущих в Россию товаров. «Россия с ее 140 млн потребителей и быстро растущей экономикой в прошлом году импортировала мяса, в том числе куриного, яиц и молочной продукции на $770 млн», — говорится в материалах коалиции. Для этих отраслей требуются корма из сои. В 2011—2012 годах США поставили за рубеж сои на $25 млрд — это крупнейшая статья экспорта сельскохозяйственной продукции. С увеличением импорта мяса в Россию создается резерв для роста производства кормов в США.

С отменой поправки Джексона — Вэника США смогут строить с Россией нормальные торговые отношения. Роль политического кнута теперь будет играть другой закон — о «списке Магнитского». Документ, одобренный конгрессменами одновременно с отменой торговой поправки, вводит визовые санкции в отношении россиян, которых США считает причастными к гибели аудитора инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.