Главная » Экономика » Замминистра по развитию ДВ: «Дальневосточный гектар» получили более 35 тысяч человек

Замминистра по развитию ДВ: «Дальневосточный гектар» получили более 35 тысяч человек

Павел Волков: На получение дальневосточного гектара подано больше 109 тысяч заявок. Фото: ИА PrimaMedia

2 февраля, PrimaMedia. «Дальневосточным гектаром» интересуются не только жители России, но и граждане Украины, Белоруссии, США, Казахстана. Об этом заявил в четверг, 1 февраля, замминистра по развитию Дальнего Востока Павел Волков, выступая на пресс-конференции в пресс-центре «Российской газеты», посвященной первым итогам программы «Дальневосточный гектар», передает собственный корр. ИА PrimaMedia из Москвы.

— С начала реализации программы «Дальневосточный гектар» прошел год. Самое время подвести первые итоги. Интерес у населения к программе большой, — отметил замминистра.

По его словам, всего на получение «дальневосточного гектара» за год было подано 109 245 заявления.

— 35 262 гектара было предоставлено людям в рамках программы уже сегодня. В стадии заключения договоров находится 8 168 заявки. На рассмотрении еще 5 396, — сказал Павел Волков.

Пресс-конференция в РГ

Пресс-конференция в РГ. Фото: ИА PrimaMedia

Он обратил внимание на то, что подавляющее большинство подавших заявки людей – жители Дальнего Востока.

— Больше всего заявок поступило из Приморья. Затем следует Якутия, Хабаровский край и т.д. На остальные субъекты приходится всего 15% заявок. Однако интерес к «дальневосточному гектару» проявляют не только жители России, но и жители других стран – Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Германии, — отметил замминистра.

— Большая доля граждан, получивших «дальневосточный гектар», хотят использовать его для индивидуального жилищного строительства. Также многие хотят использовать гектар для развития бизнеса, — сказал Павел Волков.

По его словам, «дальневосточный гектар» сегодня можно получить за 8 дней.

— В среднем, конечно, на получение гектара уходит больше времени – до 20 дней. Но это часто из-за того, что заявитель сам тратит много времени, обдумывая договор, — сказал Павел Волков.

Он подчеркнул, что раньше 70% дальневосточной земли входили в «зону нельзя», землю из этой зоны нельзя было получить для гектара.

Пресс-конференция в РГ

Пресс-конференция в РГ. Фото: ИА PrimaMedia

— Сейчас мы расширили доступную территорию на 40 тысяч квадратных километров. Это сделано, так как мы не хотим терять людей, готовых к участию в программе, — сказал замминистра.

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков добавил, что его агентство занимается разработкой мер поддержки для людей, принимающих участие в программе «Дальневосточный гектар».

— Нами за год обработано более 120 тысяч обращений, касающихся вопросов по предоставлению участков на Дальнем Востоке. Мы начали помогать людям готовить бизнес-планы. Для реализации выращенной на «дальневосточных гектарах» продукции будет работать специальная электронная площадка. Также мы хотим для развития различных проектов привлекать разных участников программы «дальневосточный гектар». Несколько десятков граждан, таким образом, смогут объединиться и делать что-то вместе, — отметил Валентин Тимаков.

Он озвучил статистику – для каких целей россияне берут «дальневосточный гектар».

— 38,6% берут гектар под жилищное строительство. 28,6% — под сельское хозяйство. 15,4% хотят строить дачу, закладывать на гектаре сад. Также мы провели экспресс-опрос: что надо россиянам для того, чтобы они приняли участие в программе. Оказалось, что 24% волнуют подъемные на освоение участка, 22% — инфраструктура, 16% — удобное расположение, для 14% важна поддержка в строительстве жилья, для 9% — перспективы развития бизнеса, — отметил Валентин Тимаков.

Валентин Тимаков

Валентин Тимаков. Фото: ИА PrimaMedia

Один из участников программы «Дальневосточный гектар» Нарек Оганесян рассказал, что взял гектар на острове Чакмут.

— Там я хочу организовать квест. Спрячем клад. Кто его найдет, получит вознаграждение. На острове прекрасная экология, он находится далеко от цивилизации. Будем организовывать туда туры. Туристы должны будут прилететь в ближайший к острову город с аэропортом – это Николаевск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск. Думаю, в квесте захотят поучаствовать туристы со всего мира. Жить туристы будут в домах-контейнерах. Но при появлении инвестиций, мы можем организовать капитальное строительство. Победитель квеста сможет отбить потраченные на поездку деньги – выигрыш составит 500 тысяч рублей, — заключил предприниматель.