Главная » Экономика » Европейское вино подорожает на 20-30%

Европейское вино подорожает на 20-30%

Виноград в Европе не уродился – осенью из-за весенних заморозков и летней жары собрали винограда вдвое меньше, чем обычно. Ожидается, что уже в ближайшее время на прилавке в России стоимость европейского вина вырастет минимум на 10%. А самых дешевых напитков, до 500 руб. за бутылку, — на 20-30%.

— Запасов вина у европейских виноделов хватит еще минимум год, а то и два поить весь мир по старым ценам. Но постараются максимально заработать. Цены вырастут минимум на 15%, — считает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя. – Зато это большой плюс для отечественных производителей.

Воспользовавшись ситуацией цены могут поднять поставщики не европейской продукции, например, чилийской. Но импорта на рынке вина в бутылках – всего 36%. Остальное отечественное, правда, половина — из зарубежных виноматериалов. В первую очередь фору получат те, кто делает действительно российское вино – из местного винограда, а не разливает, видимо, тоже подорожавшие импортные виноматериалы.

— Мы не зависим от импортного виноматериала, а производим продукцию из собственного винограда, — сообщил «КП» представитель крупнейшего отечественного производителя «Кубань-Вино», добавив, что цены поднимать компания не планирует

— Российское вино не подорожает, — уверил «КП» Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов. — И по вкусу будет не хуже, чем импортное.

Если прогноз верен, то на прилавках станет больше не только доступного, но и качественного российского вина.