Первая рабочая неделя в году обычно для раскачки: мозги еще туговато поскрипывают, глаза слипаются, но руки делают. Одни со свежими силами бросаются в рабочий омут. Другие в поиске перемен осаждают сайты вакансий. Расскажем, где будет в этом году медом намазано.
РАБОЧИЕ РУКИ НУЖНЫ, НО ВМЕСТЕ С ГОЛОВОЙ
Почти все опрошенные эксперты прогнозируют спрос на «синих воротничков» — квалифицированных рабочих. В этой сфере особый кадровый голод. В борьбе за хорошие кадры вырастут и зарплаты в этой сфере. Особенно для тех, у кого не только золотые руки, но и знания по инженерии имеются.
— Наметился сдвиг в сторону реального сектора. Стали развиваться предприятия технологического комплекса, фармацевтики, машиностроения и военные производства, — рассказывает Рустам Барноходжаев, эксперт кадровой компании «Юнити». — Если раньше бизнесу было выгодно вкладываться в торговлю (норма прибыли доходила до 80 — 100%), а не производство (там норма прибыли была низкой — 5 — 15%), то сейчас эти два сектора экономики сравнялись. Поэтому капитал перетекает в производство.
Такая же ситуация и в сфере IT-технологий. Спрос на разработчиков компьютерных программ и мобильных приложений с каждым годом увеличивается. Специалисты есть, но толковых, с опытом работы — мало. Говорят, компании уже готовы перекупать сотрудников и охотно соглашаются на их зарплатные аппетиты.
Компетентные сотрудники сейчас особенно в цене. Причем в любых секторах экономики. Однако на подбор квалифицированных специалистов теперь уходит в полтора раза больше времени, нежели год назад.
— Во-первых, заказчики стали более избирательны и требовательны к кандидатам. Во-вторых, наблюдается запрос в сторону сложных и редких профессий, поиск таких людей намного сложнее и дольше, — поясняет Барноходжаев. — Кроме того, в условиях кризиса переманивать сотрудников стало значительно сложнее — они не хотят рисковать. А для заказчика именно работающие кандидаты представляют больший интерес.
В общем, если вы квалифицированный специалист в своей области, работу вам будет найти в этом году легко. И поторговаться за приличный оклад можно и нужно.
НАШИ ВАКАНСИИ ЗАБИРАЮТ КОМПЬЮТЕРЫ
Эксперты портала Superjob сделали невеселый прогноз, кто может остаться без работы в 2018 году.
В зону риска попали: операторы call-центров, бухгалтеры начального уровня, специалисты по страхованию, модераторы и юристы низкой квалификации.
Причина у всех одна и та же — в мире продолжается автоматизация рутинных процессов. Некоторые профессиональные навыки человека легче да и дешевле заменить компьютерной программой.
Честно говоря, войной умных технологий против человека нас пугают уже давно. И прогнозы выдают самые смелые. Согласно свежему отчету консалтинговой компании McKinsey, в результате механизации к 2030 году без работы останутся от 75 до 375 млн. человек. В России уступить свои места бездушным машинам придется 10 млн. человек.
Однако пока это всего лишь предположения. Технический прогресс идет не такими большими темпами, как хотелось бы. К тому же затраты на внедрение новых компьютерных программ, их наладку и обслуживание пока сопоставимы с расходами на содержание штатных работников.
Кроме того, многие профессии из списка на вылет нельзя автоматизировать полностью.
Часто самые что ни на есть рутинные профессии завязаны на общении с людьми. И многим клиентам просто не хочется иметь дело с роботом вместо привычного собеседника: кассира, оператора колл-центра, переводчика, продавца. Компании хорошо это понимают.
— Одна из важнейших тенденций — готовность переучиваться, овладевать новыми навыками и знаниями, — считает Татьяна Бурянина, руководитель департамента общего подбора рекрутинговой компании ManpowerGroup Russia & CIS. — Наиболее востребованными будут именно те кандидаты, которые смогут оперативно подстраиваться под происходящие метаморфозы, подобная гибкость мышления и возможность выполнения ряда разнообразных задач будут наиболее ценны для компаний.
Я Б В ПОМОЩНИКИ ПОШЕЛ!..
Моду диктуют обстоятельства. На рынке труда тоже есть своя мода, и на ней можно неплохо подзаработать. Однако надеяться на стабильность тут не стоит.
Так, в этом году будут очень востребованы обслуживающий персонал, администраторы и личные помощники. Догадались, в чем дело? Конечно, в чемпионате мира по футболу, который пройдет в России в июне 2018-го. Организаторы уже набрали волонтеров, но количество оплачиваемых вакансий с каждым месяцем растет. Формулировки туманные: «координатор по безопасности», «менеджер по аккредитации», «менеджер по мобильной связи». Зато не требуется никаких специальных навыков и можно получить интересный опыт работы. Эксперты прогнозируют и особую востребованность переводчиков на период проведения соревнований.
Другая модная сфера — криптовалюты и все, что с ними связано. Биткоин то растет, то падает. А вот спрос на специалистов, которые в нем разбираются, только растет.
— 2017 год стал годом спроса на специалистов в области «новой экономики» — начался активный поиск сотрудников в области блокчейна, криптовалюты, — говорит Сергей Денисенко, пресс-секретарь Superjob.ru. — Сейчас в этой области спрос резко превышает предложение. Соответственно зарплаты в сегменте серьезно перегреты. Прогнозируемый всплеск продлится не более 2 — 3 лет.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
И О ПЛЮСАХ
Зато экономить на зарплатах не будут
В целом российские компании не собираются экономить на зарплатах своих сотрудников. Они скорее склонны оптимизировать свои бизнес-процессы, а не урезать зарплату персоналу. Наоборот. Последние несколько лет многие руководители обещали своим подчиненным рост и перспективы — пришло время эти обещания выполнять.
По данным Headhunter, увеличение оклада своим сотрудникам в 2018 году планирует каждая третья российская компания. Причем как рядовому персоналу, так и топ-менеджерам. В среднем оклады будут повышены на 6 — 10% в зависимости от уровня позиции. О снижении окладов думают только 5% опрошенных. В большинстве компаний все останется пока так, как есть.
Половина компаний планирует расширять штат сотрудников — значит появятся дополнительные рабочие места. О сокращениях задумываются 22% работодателей преимущественно из Московского региона.
— На наш взгляд, сенсаций на рынке труда в 2018 году ждать не стоит, — говорит Мария Пайсина, эксперт Центра макроэкономических исследований «Интеркомп». — Мы предполагаем, что в 2018 году продолжится стабилизация рынка труда. Рост заработных плат, скорее всего, будет, но достаточно скромный, на уровне компенсации инфляции — 3 — 5%. Рост вакансий тоже возможен, но в ограниченном количестве. Работодатели будут оптимизировать фонд оплаты труда. Возможен пересмотр не суммы зарплаты, а ее структуры. Все больше компаний будет переходить на схему «оклад+премия», чтобы мотивировать сотрудников.