Главная » Экономика » Компанию-владельца судна «Восток» засыпают проверками несколько ведомств сразу

Компанию-владельца судна «Восток» засыпают проверками несколько ведомств сразу

«У меня не левая компания» – судовладелец «Востока» о череде проверок. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

2 февраля, PrimaMedia. После исчезновения судна «Восток», пропавшего утром 25 января в Японском море, компанию ООО «ДВ-Флот» стали засыпать проверками. Офис посещали следственный комитет, прокуратура, госнадзор на морском транспорте, государственная инспекция труда, в скором времени свою проверку проведет Росрыболовство. Директор компании относится к работе органов с пониманием, но считает, что его вины в случившемся нет, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам Станислава Мальчевского, чаще всего в компании допрашивают его и заместителя директора по безопасности. Директор верит в честное следствие, но допускает, что «в жизни все возможно».

– Моей ошибки не может быть, потому что я не находился на судне. Сейчас по факту случившегося идут следственные мероприятия различных инстанций. Они и будут доказывать степень чьей-то вины, это их работа. Они занимаются своим делом, я – своим. Я веду себя открыто, отвечаю на все вопросы, общаюсь с журналистами. Никакой скрытности нет. У меня официальное предприятие, суда, все официальное. Документально и физически все выполнялось по правилам безопасности. У меня все в полном порядке. Поэтому я себя так открыто и веду, я не какая-то левая компания, сами понимаете, что я имею в виду, – рассказал Станислав Мальчевский.

Трагедия с судном «Восток» в Японском море, по предварительным оценкам специалистов Росрыболовства, произошла из-за потери остойчивости траулера в тяжелых погодных условиях – обледенении. При этом, как отметили в ведомстве, на грани риска находились еще около пяти судов, однако экипажи сухогрузов, которые боролись с процессом и обкалывали лед, дошли до укрытий. По факту исчезновения судна возбуждено уголовное дело «за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Пресс-служба Росрыболовства заявила, что создана комиссия для проверки соблюдения экипажами рыбопромысловых судов безопасности в условиях обледенения. Сейчас представители ведомства готовятся к выезду в Южно-Сахалинск и Владивосток, где они будут заниматься расследованием исчезновения «Востока». Сахалино–Курильское управление агентства по рыболовству собирается проверить соблюдение норм безопасности в ООО «ДВ-флот».

Напомним, что 25 января в 08.10 местного времени (01:10 мск) в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России поступило сообщение капитана Владивостокского морского спасательного координационного центра о том, что в 200 км южнее мыса Гамова сработал аварийный радиобуй, принадлежащий рыболовецкому судну «Восток». Известно, что судно, приписанное к порту Невельск, принадлежит компании «ДВ— флот», было построено в 1985 году. Оно имеет длину 53,32 метра, ширину 8,7 метра, высота борта 3,75, дедвейт 370 тонн. На борту находится 20 человек. Поиски экипажа все еще идут, но существенных результатов они пока не принесли.

Крупных фрагментов аварийного судна до сих пор не найдено. Члены экипажа считаются пропавшими без вести. Как сообщил Морской спасательно-координационный центр Владивостока, учитывая зимние погодные штормовые условия в течение времени поиска, надежды найти членов экипажа живыми практически нет.

Росрыболовство считает необходимым продолжить поиски. К операции привлечены силы рыболовецкого флота.

Всем воздушным и морским судам дано дополнительное оповещение об обследовании района предполагаемого кораблекрушения.