
Разденем идею «до костей». Отмена принципа сетевой нейтральности открывает возможность провайдерам регулировать скорость трафика в зависимости от отношений с Интернет-компаниями. Те кто платит — работают быстро, те кто не платит — медленно. Но есть и третья сторона — пользователи.
Первая же попытка «наказать» несговорчивых Интернет-гигантов медленным трафиком обернется конфликтом между провайдерами и абонентами, которые справедливо считают, что заплатили за быстрый доступ к нужным им ресурсам, а не только к «собственному контенту оператора и жизненно важной информации».
Когда у провайдера медленно грузятся YouTube, Avito и «Одноклассники», абоненты переходят к другому провайдеру. Чтобы схема заработала, потребуется единый фронт провайдеров, готовых к жесткому конфликту с собственными клиентами. Против них будет стоять не менее единый фронт ведущих Интернет-компаний, которым даже договариваться не надо, чтобы защищать общие интересы. В итоговый успех затеи верится слабо. Но даже обреченная на неудачу, попытка регулировать трафик может принести достаточно вреда.
Специфика интернет-экономики — высокая степень неравенства. Рядом с десятками лидеров, которые и могли бы оплатить «приоритетный трафик», но не станут этого делать, существует «цифровой планктон», который активно порождает новые идеи и технологии.
Это тысячи небольших компаний, для которых оплата трафика станет непосильным бременем. Когда выяснение отношений провайдеров и интернет-гигантов завершится с ничейным результатом, интернет-экономика может превратиться в скучный бизнес с высоким порогом входа, поделенный между небольшим числом супер-корпораций. А это гораздо более неприятная перспектива, чем задержка с внедрением 5G и даже трудности с реализацией «закона Яровой».