Главная » Экономика » Ночь простоять и день продержаться: как жители Владивостока записывают детей в 1 класс

Ночь простоять и день продержаться: как жители Владивостока записывают детей в 1 класс

Ажиотаж у школы №82. Фото: ИА PrimaMedia

1 февраля, PrimaMedia. Всю ночь с 31 января на 1 февраля родители будущих первоклассников провели на пороге двух школ микрорайона Снеговая падь — №82 и №83. По их словам, бумажные списки и неусыпный личный контроль над продвижением очереди – надежнее, чем доверить судьбу своего ребенка бездушным госуслугам. Между тем администрация Владивостока наличие проблемы признает и призывает родителей не создавать искусственный ажиотаж.

Корреспонденты ИА PrimaMedia провели несколько часов в центре событий.

Формирование живой очереди за местами в первые классы школы №82 микрорайона Снеговая Падь началось в шесть вечера 31 января. Родители подготовились основательно: продумали утепленный костюм, запаслись термосами и бутербродами, подогнали личные автомобили для обогрева. В составленном к полуночи списке было уже порядка 130 человек, ближе к утру их стало под 180. Тепло одетый «администратор» очереди всю ночь бодрствовал для того, чтобы регулярно «обновлять данные». Каждые два часа родители были обязаны отмечаться, подтверждая свое присутствие в списке, в противном случае – исключение.

Так жители микрорайона встретили рассвет. В 8.30 утра начался прием документов. Родителей запускали в здание школы по 2-3 человека, остальные оставались мерзнуть на крыльце.

Об альтернативном и более современном способе записи в первый класс — через государственные услуги – родители слышали, многие даже параллельно с живой очередью подали электронное заявление, однако все равно отстояли «всенощную».

«Я не доверяю электронной очереди. Там срок рассмотрения документов – 8 февраля. А если будет отказ? Мне кажется здесь надежнее. Мы зарегистрировались через госуслуги без проблем, но все равно вместе со всеми всю ночь контролировали очередь. То муж, то я ходили отмечаться, потом возвращались домой поспать», — поделилась с корреспондентом агентства мама одного из будущих первоклашек Александра.

Некоторые родители признались, что так и не смогли совладать с сайтом и потому решили не рисковать и выдержать этот «школьный марафон».

В первые минуты после начала приема документов к родителям вышла представитель администрации школы, она сообщила, что прием документов не будет ограничен по времени, однако «по опыту» двое специалистов-документоведов не смогут обработать больше 50 заявок за день. Остальным придется приходить в следующий день. Эта информация вызвала среди родителей взрыв негодования – многие из них ради подачи документов отпросились с работы, при этом они были измучены бессонной ночью и морозом.

В соседней, 83-й школе, ажиотаж был меньше. У здания образовательного учреждения ночевала небольшая группа родителей, они же и были держателями списка. К утру в нем значилось порядка 70 фамилий. Здесь не нужно было регулярно отмечаться и когда ближе к рассвету выспавшиеся родители стали собираться вместе, возникли конфликты из-за того, что кто-то не нашел себя под нужным номером. Прием документов от родителей начался в 83 школе только в 10 утра.

Между собой родители передавали услышанную от знакомых и прочитанную на форумах тревожную информацию: мест в школах Снеговой пади на всех прописанных здесь детей не хватит, будут отправлять в ближайшие учебные учреждения, а это «аж на БАМ».

Вице-мэр Владивостока Наталья Мальцева, ответственная за сферу образования, отметила, что Снеговая падь действительно испытывает дефицит мест в школах.

«Мы сейчас собираем информацию по всем общеобразовательным учреждениям. Точечный обзвон школ, где традиционно наблюдается аншлаг, говорит о том, что пока ситуация везде спокойная, кроме Снеговой пади. Но там объективно сложная ситуация. В микрорайоне две школы, которые работают в две смены, с превышением максимальной проектной мощности. А дома продолжают строиться и строиться. Инфраструктура за ними не поспевает», — сообщила Наталья Мальцева.

Она добавила, что микрорайону, чтобы снять напряженность, при уже существующей застройке необходимо еще две школы и четыре детских сада. При этом она напомнила, что создавать социальную напряженность и стоять в ночных очередях родителям не следует – для этого есть сайт госуслуг.

В ситуации с очередями в школы Снеговой пади пообещал разобраться новый глава Владивостока Виталий Веркеенко.

«Ночные очереди родителей в школу. Вникаю, решение найдём. На улице никто не останется», — написал он на своей странице в социальной сети.

Ночной и утренний объезд других популярных школ города, в том числе лицеев и гимназий, показал, что родительского ажиотажа в них не наблюдается. В некоторых школах также составляются списки из нескольких десятков фамилий, формируется очередь, однако без ажиотажа и фанатизма.

В частности, на момент публикации материала в младшей школе лицея №41 начался прием документов на поступление в 1 класс. В холле здания собралось несколько десятков родителей, которые также составили собственные списки. Между тем, у администрации учреждения были свои списки – тех, кто подал заявления через госуслуги, их на запись в школу пригласили в первую очередь.

«Лицей набирает три первых класса, это 75 человек. Все очень жестко. В списке, составленном родителями сейчас 55 фамилий, а в списке по электронной очереди – 60. Даже те, кто записался через госуслуги, сдают документы прямо сейчас. Кому-то говорят, что документов не хватает и нужно донести сегодня в течение дня, иначе – потеряют место. Интересно, а что делать тем, кто зарегистрировался на госуслугах, и решил, например, принести документы завтра? Всем мест не хватит, об этом говорили еще на дне открытых дверей. Но все хотят попасть. Ажиотаж, шум, споры…», — сообщила агентству мама кандидата в лицеисты Марина.

Напомним, С 1 февраля начинался набор первоклашек на этот год из числа тех, кто прописан по району, прикрепленному за общеобразовательным учреждением. С 1 июля осуществляется донабор всех желающих на свободные места, если такие имеются.