В этом году рост мировой экономики составит 3%. Такой прогноз дали эксперты Всемирного банка в ежегодном отчете «Перспективы мировой экономики». Их коллеги из международной консалтинговой компании PwC еще оптимистичнее — 4%. Аналитики напоминают, что такой рост будет наблюдаться впервые с 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис.
— Рост будет широкомасштабным. Ожидается, что основными двигателями мировой экономики станут США, развивающиеся страны Азии и еврозоны. Их вклад в экономический рост в 2018 году составит почти 70%, — сказано в докладе Global Economy Watch, подготовленном PwC.
Китай, по оценкам экспертов, останется в лидерах и вырастет на 6 — 7%. Это меньше, чем в предыдущие годы. Но примерно столько, на сколько росла российская экономика в «сытые 2000-е». По нашей стране прогнозы на этот год хоть и положительные, но мы заметно отстаем даже от «средней температуры по больнице».
— Россия приспособилась к новому уровню цен на нефть. Рост ее экономики продолжится и составит 1,7%, — отмечают эксперты Всемирного банка.
По их мнению, прыгнуть выше у нас вряд ли получится. Цены на нефть останутся стабильными — в районе $60 за баррель. Они сейчас хоть и выше, чем раньше, но лишних денег в казне все равно нет. При этом санкции и проблемы на Украине отпугивают от нас многих иностранных инвесторов. А это отражается на экономическом росте.
В то же время западные эксперты не раз ошибались, оценивая перспективы нашей страны. Еще пару лет назад ставили крест на России из-за объявленных санкций. Но экономика смогла перестроиться: развивается сельское хозяйство, запускаются новые предприятия, в том числе на Дальнем Востоке, а бюджет уже не так зависит от стоимости барреля.
Для сравнения, в 2017 году Всемирный банк прогнозировал рост нашей экономики на 1,3%. По последним данным Минфина, она увеличилась на 2%.
— Глобальный рост поможет России, в следующем году наш ВВП (валовый внутренний продукт, отражает объем экономики. — Ред.) увеличится на 2,2%, — считает Александр Исаков, экономист по России и СНГ компании «ВТБ Капитал».
По мнению аналитика, предпринимательская активность будет расти за счет снижения ключевой ставки Центробанка — с 7,75% до 7% — уже в первом полугодии. Это сделает кредиты более доступными для бизнеса. А чем больше компании вкладывают в развитие, тем выше рост экономики.