
На погашение кредитов у работников этих профессий уходит более трети доходов.
Учителя и врачи несут наибольшую долговую нагрузку (payment to income – отношение ежемесячных платежей по кредитам к ежемесячному доходу) среди россиян. Такие данные приведены в сообщении Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
У сотрудников медицинской и фармацевтической сфер на погашение кредитов ежемесячно уходит около 33,5 процента доходов, у учителей – 33,3 процента.
В целом, наибольшая долговая нагрузка на 1 апреля текущего года по сравнению с 1 октября прошлого года, по данным НБКИ, наблюдается именно у сотрудников бюджетных учреждений. При этом у медработников и учителей в Хакасии на погашение кредитов ежемесячно уходило 40,9 и 39,9 процента доходов соответственно.
Самый высокий рост долговой нагрузки зафиксирован среди сотрудников телекоммуникационной сферы (+17,4 процентных пункта) и ИТ (+15,4 процентных пункта), самый низкий – в сфере транспорта и логистики (+0,5 процентных пункта) и в туризме и гостиничном бизнесе (+0,9 процентных пункта).
Наименьшая долговая нагрузка зафиксирована в сфере самозанятости (29,7 процента), СМИ (29,9 процента) и маркетинга, рекламы и PR (30,1 процента).
По данным НБКИ, в 2015 году доля просроченных кредитов в России выросла на 30 процентов и составила один триллион рублей. При этом за первый квартал 2016 года количество выданных розничных кредитов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилось на 40 процентов.