
Росфинмониторинг обсуждает идею с представителями банков.
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) РФ предложила создать в России национальную криптовалюту. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в ведомстве.
Идея обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ, рассказал изданию статс-секретарь, замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.
По задумке ведомства, отечественная криптовалюта не будет генерироваться компьютером (как, например, Биткоин), у нее будет эмитент (финансовые организации) со своими правами и обязанностями. В Росфинмониторинге также полагают, что эта деятельность должна быть лицензирована.
Обменивать свои деньги на криптовалюту граждане смогут на специальных электронных площадках по регламентированным правилам, а личность приобретающего криптовалюту обязательно будет идентифицироваться.
Ранее стало известно, что о собственной виртуальной валюте задумался Китай. Там предполагают, что национальная криптовалюта поможет увеличить прозрачность экономической активности.
В России о создании аналога биткоина заявляла компаний Qiwi, несмотря на то, что российский власти предлагают ввести за выпуск криптовалюты уголовное наказание.
Недавно Qiwi начала использовать технологию биткоина blockchain в своем процессинге. О возможности использования blockchain сообщал и «Сбербанк».