Главная » Экономика » Закрыть уши и спеть гимн: как владивостокские болельщики готовятся ехать на Игры в Корею

Закрыть уши и спеть гимн: как владивостокские болельщики готовятся ехать на Игры в Корею

Приморские болельщики готовятся к Олимпиаде в Корее. Фото: предоставлено болельщицей Еленой Олениной

2 февраля, PrimaMedia. Жители Приморского края, которые собираются на Олимпийские игры, объединились в одно сообщество, насчитывающее около 60 человек. Среди болельщиков – домохозяйки и учителя, врачи и медсестры, бывшие военные, бизнесмены, студенты и научные работники. Они собрались вместе, чтобы поддержать спортсменов из России. На Играх болельщики планируют распределиться так, чтобы на трибунах всегда находились хотя бы 2-3 человека для подбадривания спортсменов, выступающих под нейтральным флагом, сообщает ИА PrimaMedia.

Пхёнчхан, город принимающий Олимпиаду – это уезд в северной части Южной Кореи в провинции Канвондо. Из Владивостока — города, который находится в 707 км от этого корейского местечка, полет на самолете туда займет чуть более двух часов.

Туристические компании региона выражали опасения, что отсутствие российских спортсменов убьет желание болельщиков ехать в Корею. Однако они ошиблись – до Олимпиады осталась неделя, и уже понятно, что российские спортсмены без поддержки не останутся.

– Я решил ехать на игры еще до всех скандалов с МОКом, и они не повлияли на мое мнение. Я знал, что даже если один спортсмен поедет из России, мы все равно должны за него болеть. Уже ближе к поездке решили инициативной группой собраться, чтобы наши действия консолидировать. Запланировали, что максимально разойдемся по соревнованиям, чтобы на всех присутствовали наши болельщики, спортсмены должны чувствовать поддержку с трибун. Мы повезем с собой одежду с символикой России и Владивостока, флаги, растяжки. У нас уже есть список патриотичных речевок, – рассказывает Олег Пак, главный врач Медицинского центра ДВФУ.

По словам врача, приморцы уже репетируют, как будут петь гимн России на мотив олимпийского: «Уши закроем, все равно будем кричать свое.» Также он уверен, что болельщикам удалось бы провезти на Игры необходимую символику РФ даже в случае ее полного запрета.

– Мы обсуждали варианты, как проигнорировать МОК, и в любом случае протащили бы флаг. Если не России, то СССР. Это спортсменов могут преследовать, а нам что? Рот не закроют, когда станем гимн петь. В полицейский участок отведут, и бог с ним, – смеется Олег Пак.

Вместе с ним из Владивостока на Олимпиаду поедут врач и медсестра из государственной больницы. Кроме того, в Корею отправится целая делегация тренеров и детей-фигуристов из Владивостока. Международные соревнования также собирается посетить директор центра народной культуры Роман Нечаев. Он планирует надеть форму факелоносца, которая осталась от Олимпиады в Сочи.

– Еду не веселиться, именно поддерживать. Конечно, Олимпийские игры не каждый день проходят, это мероприятие мирового масштаба, но есть и определенный подтекст. Мы видим давление и то, что происходит с нашими спортсменами. Что интересно в этой ситуации – от Приморского края по приглашению с корейской стороны едут два творческих коллектива: танцевальный коллектив «Алиса» и квартет народных инструментов из филармонии. Получается, что культура наводит мосты, пока политики не могут найти общий язык, – комментирует Роман Нечаев.

Жители Приморья готовятся к Олимпиаде в Корее

Жители Приморья готовятся к Олимпиаде в Корее. Фото: предоставлено Еленой Олениной

Юрист из Владивостока Елена Оленина решила побывать в Корее сразу после олимпиады в Сочи в 2014 году. Это были лучшие дни в ее жизни, и женщине снова захотелось испытать гордость за страну.

– Было бы глупо не использовать такое выгодное расположение Владивостока относительно Кореи. Мы съездили в первый раз еще в ноябре, чтобы увидеть подготовку. Сейчас готовим атрибутику, стараемся быть в опознаваемой российской форме. Уже есть транспаранты, берем флаг России и военно-морской флаг. Немного подпортил настроение недопуск атлетов, за которых мы собирались болеть. Но в любом случае остальные спортсмены, которые есть в списке допущенных, получат нашу поддержку. Что касается нейтрального флага, мне кажется, плохого в этом нет. Ничего, что спортсмены пойдут под ним. Вместо них мы на трибунах достанем флаги России, – сказала Елена Оленина.

По словам болельщиков, поездка на Олимпиаду обходится им не очень дорого за счет близкого расположения Кореи. Авиабилеты многие из них покупали заранее и потратили на них меньше 20 тысяч. На жилье приморцам тоже удалось сэкономить: многие из них живут у родственников или друзей. Приморцы отмечают, что стараются сэкономить, чтобы купить как можно больше билетов на соревнования. Они стоят от одной тысячи рублей, на атрибутику нужно в среднем около 10 тысяч рублей.

Отметим, как ранее сообщалось, МОК запретил болельщикам проносить на трибуны олимпийских объектов в Пхёнчане флаги стран, которые не принимают участие в Играх, под этот запрет попала и Россия. Позже Международный олимпийский комитет заявил, что российские болельщики все же могут демонстрировать флаг, но это не должно быть «организованной политической акцией».

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет отстранил Россию от Олимпиады в Пхёнчхане в 2018 году из-за нарушения антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Однако позднее он разрешил «чистым» россиянам выступать под нейтральным флагом.

Во вторник 23 января первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что МОК решил не приглашать на Олимпиаду ряд ведущих российских спортсменов, среди которых олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и шестикратный олимпийский чемпион в шорт-треке Виктор Ан. Член МОК Кристина Клостер толком не объяснила, почему спортсменов отстранили. Якобы они не выполнили какие-то требования. Клостер не уточнила, что конкретно имелось ввиду. Также из списка участников Зимних игр исключили Дениса Спицова и Татьяну Алешину. У этих спортсменов не успели взять необходимые четыре допинг-пробы во внесоревновательный период, потому что их совсем недавно включили во взрослую сборную.