Все последние годы бензин в России был дефицитным товаром. Внутреннее производство не закрывало потребности страны, поэтому мы даже импортировали горючее из Белоруссии.
Сейчас положение начало постепенно выправляться. Нефтеперерабатывающие заводы модернизировали, их производительность выросла, и в кой-то веки у нас появились излишки бензина. Примерно 5% топлива можно продать, не опасаясь внутреннего дефицита.
Причем отправлять бензин на экспорт для сырьевиков даже выгоднее, чем продавать в России. За рубежом тонна бензина стоит на 10 тысяч рублей дороже. Власти опасаются, как бы углеводородные компании не увлеклись экспортом. А то горючего и себе снова не хватит.
«В адрес крупных нефтяных компаний был направлен запрос о предоставлении в ФАС России плановых объемов реализации моторных топлив на экспорт. Компании должны представить информацию до 9 февраля 2018 года», — говорится в официальном сообщении Антимонопольной службы.
Как стало известно, 5 февраля для обсуждения положения на топливном рынке в ФАС пройдет совещание с производителями горючего. Ведомство хочет гарантировать, что у нас не будет дефицита бензина. А если горючего окажется в достатке, то и цены повышаться не будут.
— Какие-либо предпосылки для роста цен на моторные топлива отсутствуют, — заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.