Главная » Инвестиции » Как в кино: Airbus протестировала беспилотные летающие автомобили

Как в кино: Airbus протестировала беспилотные летающие автомобили

О разработке пассажирского городского воздушного транспорта Airbus заявили в начале 2017 года, запланировав реализацию проекта на 2021 год. Процесс проектирования учитывает разработку мощного электродвигателя, который позволит снизить показатели загрязнения воздуха в городах.

Планируется, что Vahana VTOL сможет стать альтернативой наземному городскому транспорту и позволит совершать небольшие перелеты между выделенными взлетно-посадочными площадками, а также обслуживать клиентов и транспортировать товары.

Параллельно с Airbus разработкой летающих автомобилей занимаются стартап Joby, в который Intel инвестировала $100 млн, и немецкий Volocopter, который в январе 2018 года на выставке CES представил первый пассажирский дрон Volocopter 2X с 18 винтами, работающий на девяти съемных батареях. Именно Volocopter пообещал протестировать летающее такси в Дубае в сентябре 2017 года.

Есть свои проекты пассажирских дронов и в России. Еще в 2016 году группа AeroNet Национальной технологической инициативы (НТИ) заявила о разработке пассажирского беспилотногоконвертоплана (летит как самолет, садится и взлетает как вертолет) на основе модели «СерВерт СВ5Б», однако проект так и не был реализован. Параллельно с AeroNet российская компания ОКБ «АТМ Грузовые дроны» создала свой прототип. В июне 2017 года руководитель компании Александр Атаманов заявил, что полет на данном виде транспорта будет равен по стоимости обычному такси, но пассажиры смогут добраться в пункт назначения значительно быстрее.

Читайте также

Наши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий