Главная » Экономика » На выборах президента в Приморье применят в два раза больше КОИБов, чем обычно

На выборах президента в Приморье применят в два раза больше КОИБов, чем обычно

КОИБ. Фото: ИА PrimaMedia

5 февраля, PrimaMedia. С приходом выборов президента РФ в Приморском крае увеличится число «умных урн» для голосования в два раза. Как сообщает Избирательная комиссия Приморья (ИК ПК), в регионе дополнительно установят 70 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). По информации ИА PrimaMedia, преимущественно их все разместят во Владивостоке.

На сегодняшний день в распоряжении ИК ПК находится 83 КОИБа, 79 из которых используют на выборах. В преддверии выборов дополнительно установят 70 комплексов обработки избирательных бюллетеней. Итого, с учетом нового оборудования в день выборов в Приморье будут задействованы почти 150 КОИБ.

«КОИБ представляет собой аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством. Например, на подключенный к нему принтер может выводиться протокол избирательной комиссии», – цитирует пресс-служба администрации Приморского края избирком.

Отметим, что дислоцируются КОИБы, как правило, во Владивостоке. Так, на выборах в Заксобрание Приморья и Госдуму РФ все 79 комплексов были установлены именно в краевой столице. По информации агентства, новые КОИБы также разместят, в основном, на участках города Владивостока. Всего в Приморье будет образовано порядка 1,3 тысячи избирательных участков.

В администрации края добавляют, что для обеспечения легитимности и прозрачности процедуры выборов Избирательная комиссия подписала соглашения о подготовке общественных наблюдателей с ректорами вузов, Приморским краевым советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Ассоциацией юристов Приморского края, региональным отделением движения «Матери России» и одной из самых многочисленных общественных организаций Приморья – Федерацией профсоюзов Приморского края.