Главная » Экономика » Принятие поправок в Лесной кодекс позволят снять дефицит топливной древесины в Приморье

Принятие поправок в Лесной кодекс позволят снять дефицит топливной древесины в Приморье

Председатель парламента Приморья Александр Ролик и член Совета Федерации от Приморского края Светлана Горячева. Фото: пресс-служба ЗС ПК

5 февраля, PrimaMedia. Председатель парламента Александр Ролик обсудил с членом Совета Федерации от Приморского края Светланой Горячевой поправки в Лесной кодекс, предусматривающие введение понятия «сухостойная, ветровальная, буреломная древесина или валежник». Светлана Горячева рассказала, как прошло обсуждение поправок в Лесной кодекс в Федеральном Собрании РФ, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Заксобрания Приморья.

Напомним, на последнем заседании депутаты Законодательного собрания Приморского края также приняли обращение к председателю Государственной думы Вячеславу Володину по вопросу внесения изменений в Лесной кодекс. Парламентарии предложили обратить внимание федеральных законодателей на актуальный для многих российских регионов вопрос заготовки гражданами валежника для собственных нужд, в частности, для отопления.

Как подчеркнул председатель Законодательного собрания Александр Ролик, принятие поправок в Лесной кодекс позволит в определенной мере снять дефицит топливной древесины, который испытывают сельчане. Кроме того, уборка такой древесины позволит защитить лес от пожаров, будет способствовать расчистке русел рек, улучшению санитарного состояния лесных участков. В настоящее время, в соответствии с официальной позицией министерства природных ресурсов и экологии РФ, заготовка валежника может обернуться для граждан серьезными правовыми последствиями.

Стороны также затронули проблему массовой и неограниченной заготовки кедрового ореха в приморской тайге, которая приводит к деградации кедровых массивов, подрыву кормовой базы диких копытных животных и негативно сказывается на численности краснокнижных хищников. С этим вопросом Светлана Горячева, как бывший прокурор Приморской природоохранной межрайонной прокуратуры, также знакома не понаслышке.

Спикер Законодательного собрания Александр Ролик, рассказывая о мерах, принимаемых по решению данной проблемы, отметил, что сегодня на краевом уровне разработан проект закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Приморского края «Об использовании лесов в Приморском крае». Он устанавливает сроки заготовки кедрового ореха для собственных нужд с 1 октября по 15 ноября. Кроме того, в документе прописан запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также на использование инструментов, механизмов и устройств, которые могут повредить лесные насаждения.

В первом чтении поправки к закону уже одобрены депутатами, законопроект вынесен на ближайшую февральскую сессию краевого парламента сразу во втором и третьем чтениях. Следующим шагом, по мнению спикера краевого парламента, должны стать соответствующие изменения в федеральном законодательстве.

Помимо этого, председатель Законодательного собрания Приморского края попросил поддержки Светланы Горячевой в вопросах принятия на федеральном уровне правовых актов, регламентирующих правоотношения по проблеме безнадзорных животных. В марте прошлого года приморские депутаты также направили в профильный комитет Государственной думы предложения по доработке проекта федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Подводя итоги встречи, Александр Ролик подчеркнул, что Законодательное собрание Приморского края уделяет большое значение работе с представителями региона в Государственной думе РФ и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

На прошедшей неделе также были проведены обсуждения законодательных инициатив, направленных на развитие края с депутатами Государственной думы Виктором Пинским, Владимиром Новиковым, Сергеем Сопчуком, Викторией Николаевой.

«Рабочие встречи с представителями Совета Федерации и Государственной думы от нашего региона позволяют нам сверять позиции по многим важным вопросам, защищать интересы региона на федеральном уровне», — отметил он.