
Новостройки в Снеговой пади. Фото: ИА PrimaMedia
5 февраля, PrimaMedia. Жители Снеговой пади во Владивостоке выступили против строительства новых многоквартирных домов в микрорайоне по причине нехватки мест в детских садах и школах. Об этом они заявили на публичных слушаниях, где был представлен проект планировки территории в районе улицы Анны Щетининой, 9, передает корр. ИА PrimaMedia.
Публичные слушания проходили в будний день, потому на них явились всего лишь 34 человека, включая многочисленных докладчиков по теме. Как пояснили в мэрии, согласно краевому постановлению №303, проведение подобных мероприятий в нерабочие дни не допускается. А тот факт, что в слушаниях не смогли принять участие военнообязанные и их работающие жены, является проблемой этих самых людей.
На суд немногочисленной общественности был представлен проект планировки участка площадью 18 тысяч кв. метров к юго-востоку от дома по улице Анны Щетининой, 9. Здесь некое ООО «Мирах» планирует возвести комплекс из трех высоток с подземным паркингом.
Представитель компании-арендатора пояснила, что земельный участок предоставлен администрацией в целях комплексного освоения территории. «Нами был заключен договор с проектировщиками, которые распределили данный земельный участок по максимуму, что мы можем там сделать. Город строится, город развивается, людям нет доступного жилья», — заявила она.
Присутствующие на слушаниях отметили, что территория хоть и расположена в зоне Ж-3, то есть ее возможно застроить многоэтажными жилыми домами, но забывать о социальной инфраструктуре нельзя.
«Проектом не предусмотрены школы, сады, стадионы, в чем нуждается данный микрорайон. Разработчик даже не знает, сколько этажей будет строиться на его земельном участке, сколько будет предусмотрено парковочных мест, сколько нужно мест детям в садике, в школе, сколько нужно мест для поликлиники. В Снеговой пади садики, школы переполнены. Нам нужны парки, фитнес клубы, стадионы, школы, садики», — заявил один из жителей микрорайона.
Заместитель председателя Думы города Владивостока Елена Новицкая подтвердила, что представленный проект планировки вообще сложно назвать проектом.
«Проект не предусматривает процент озеленения, который предусмотрен Правилами землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, проект не учитывает количество этажей, квартир и соответствие парковочных мест планируемой застройки, проект не предусматривает объектов социальной инфраструктуры (детские сады и школы) и расчеты к ним. Предлагаю отправить проект на доработку с учетом этих замечаний. Мы хотели бы увидеть на этой территории офисные здания, школы, сады и другую социальную инфраструктуру», — подчеркнула она.
Покритиковал проект и представитель сообщества «Жилые города», причем не только по причине нехватки мест в детсадах и школах, но и потому, что ливневая канализация микрорайона сейчас находится в очень плачевном состоянии. «Не окажется ли строительство ливневой канализации на данной территории дороже строительства домов?», — поинтересовался он.
Представители фонда развития города Владивостока «Горожанин и гражданин» предложили провести экологическую экспертизу микрорайона Снеговая падь, не опасно ли тут вообще новое строительство – ввиду находящегося поблизости мусоросжигательного завода и вырубку зеленых «легких» на этой территории.
По словам члена Общественной палаты Приморского края Сергея Мильвита, в первую очередь необходимо достроить микрорайон «Д» в Снеговой пади, а для новых высоток пора выбрать новые места.
Публичные слушания завершились голосованием. Как это уже практиковалось на слушаниях по генплану ВГО, проект был принят большинством присутствующих. Процедура, предусмотренная Градостроительным кодексом РФ, оказалась соблюдена в полном объеме, хоть и учитывалось мнение не нескольких тысяч жителей Снеговой пади, а всего 34-х человек.
«Публичные слушания у нас носят рекомендательный характер. Решение будет приниматься позже соответствующим отделом администрации Владивостока – об утверждении рассмотренной документации либо нет, с учетом всех замечаний и предложений», — уточнили корр. ИА PrimaMedia в отделе подготовки и проведения публичных слушаний управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока.