Главная » Экономика » Александру Хорошавину оглашают приговор в Южно-Сахалинском суде

Александру Хорошавину оглашают приговор в Южно-Сахалинском суде

Александр Хорошавин в зале Южно-Сахалинского суда. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

6 февраля, SakhalinMedia. Анна ОМ. Южно-Сахалинский городской суд во вторник, 6 февраля, возобновил процесс в рамках уголовного дела в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и бывших чиновников Андрея Икрамова, Сергея Карепкина и Николая Борисова. Сегодня будет оглашен приговор. Вынести окончательный вердикт планировалось еще 22 января, но заседание пришлось перенести. На протяжении всего дня публикация будет пополняться обновленной информацией — следите за новостями, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Напомним, Александра Хорошавина задержали в марте 2015 года прямо на рабочем месте. Следствие по уголовному делу длилось два года. Все это время бывший глава области провел в московском СИЗО. Суд, который длится по сей день, начался лишь в марте 2017 года.

Александру Хорошавину вменяют в вину девять эпизодов взяточничества на сумму 522 млн рублей.

Все новости по делу Хорошавина можно найти по ссылке — ЗДЕСЬ.

Заседание начнется в 10.00 по сахалинскому времени.

ОБНОВЛЕНО (10.05)

Заседание началось. В зал зашла судья Елена Поликина и приступила к оглашению приговора.

ОБНОВЛЕНО (10.20)

Елена Поликина начала с биографии подсудимых. Находящийся в зале суда корр. ИА SakhalinMedia передает, что судья очень тихо зачитывает приговор. Ее почти не слышно.

Адвокаты со скучающими лицами слушают монотонную речь.

ОБНОВЛЕНО (10.30)

Почти все журналисты столпились в одной точке.

— ты что-нибудь слышишь?

— нет, очень тихо.

Все журналисты недовольны тихим чтением судьи.

Установилась тишина. Все стараются фотографировать как можно тише.

Жена Карепкина сильно волнуется. Рядом с ней стоит молодой человек (возможно, сын) и успокаивает ее.

ОБНОВЛЕНО (10.37)

Журналисты незаметно перемещаются по залу, чтобы фотографировать происходящее.

Карепкин и Хорошавин со спокойным выражением лиц выслушивают приговор, высоко подняв голову. Только Икрамов смотрит на пол.

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова сложила руки на груди. Сжимающиеся скулы, взгляд то в пол, то вперёд — вот все её эмоции.

Справа жена и сын Сергея Карепкина

Справа жена и сын Сергея Карепкина. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (10.55)

Судья зачитала материалы первого эпизода. Напомним, они были связаны с Николаем Краном (более подробно об этом эпизоде можно прочитать, перейдя по ссылке — ЗДЕСЬ).

Корр. ИА SakhalinMedia по-прежнему сложно разобрать слова судьи. До журналистов доносятся только обрывки фраз.

Приговор суда по делу Хорошавина, по мнению завсегдатаев судебных процессов, будет зачитываться около недели. В среднем судья читает 1 страницу за 90 секунд. Напомним, что в деле Хорошавина около 160 томов, объем приговора будет соответствующим.

Люди в зале суда начинают уставать от монотонной речи. Стало спокойнее. Кто-то на время зачитывания приговора переместил свое внимание в телефон.

ОБНОВЛЕНО (11.00)

Судья зачитывает подробности, связанные с передачей «Сфере» госконтракта на возведение дворца спорта «Кристалл» в Южно-Сахалинске.

Адвокат Ольга Артюхова просит закрыть окно. Его открывали, чтобы проветрить помещение.

Адвокат Александра Хорошавина Ольга Артюхова и адвокат Сергея Карепкина Игорь Янчук

Адвокат Александра Хорошавина Ольга Артюхова и адвокат Сергея Карепкина Игорь Янчук. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Судья начинает зачитывать приговор еще быстрее.

Сидящий в зале сын Сергея Карепкина выронил из рук телефон.

ОБНОВЛЕНО (11.15)

Корр. ИА SakhalinMedia не может разобрать все слова судьи, но слышит, что речь идет о нефтегазовой компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Это значит, что суд перешел к делу, связанному с реконструкцией дороги Южно-Сахалинск — Оха.

В суде

В суде. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (11.25)

Судья перешла к части, связанной с генеральным директором компании «Аврора» Константином Сухоребриком.
Жена Сергея Карепкина не может скрыть волнение. На протяжении всего утра нервно перебирает в руках свои бусы.

ОБНОВЛЕНО (11.30)

Ольга Артюхова то и дело время от времени подходит к Александру Хорошавину. Что-то тихо говорит ему через решетку. Другие защитники также время от времени переговариваются со своими подзащитными.

Елена Поликина уже дошла до места, где рассказывается о компании Романа Альперовича «Сахалин Инжиниринг».

Напомним, 20 апреля 2017 года рассматривается эпизод с дачей взяток при приобретении жилья для медиков. По словам Горбачева в 2014 году на приобретение квартир было выделено 320 млн рублей. Аукцион проводился дважды, но никто на него не выходил, из-за того что за кв метр жилья предлагали слишком низкую стоимость. Тогда министр здравоохранения Зубков, которого губернатор Хорошавин часто критиковал за исполнение этой программы рассказал ему, что можно приобрести квартиры в компании Альперовича «Сахалин-Инжиниринг». Тогда по словам Горбачева было решено, что Альперович будет отдавать по 10 тысяч рублей взяток за каждый квадратный метр. На Горбачева возлагалась функция полного контроля поступления всех средств. Всего планировалось приобрести 21 квартиру. Все двухкомнатные.

Александр Хорошавин

Александр Хорошавин. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (11.40)

Если в самом начале заседания все старались молчать, то сейчас журналисты шёпотом о чем-то переговариваются.

Жена Карепкина начала с кем-то тихо говорить по телефону. Из трубки для рядом сидящих отчётливо слышен женский голос.

Судья зачитывает о госконтракте с ЗАО «Труд» и ООО «Альянс-Строй».

Напомним, 4 октября 2017 года сторона защиты подняла вопрос о том, какие подрядные организации работали на строительстве участка дороги Южно-Сахалинск — Оха, какие участвовали в конкурсах и побеждали. Как вспомнил свидетель заместитель руководителя управления автомобильных дорог Сахалинской области Евгений Пулинец, в Смирныховском и Макаровском районах работали подрядные организации СУ-4, ФСК и Востокдорстрой; в Ногликском районе — «Перевал», в Охинском районе ЗАО «Труд». Они выполняли работы приблизительно в с 2011 по 2014 годы. Финансирование шло из областного бюджета.

Из предварительного допроса свидетеля известно, что между управлением автомобильных дорог и ЗАО «Труд» был заключены госконтракты на выполнение подрядных работ на участках дороги Южно-Сахалинск – Оха. В разное время были заключены контракты на сумму 146 млн, 803 млн и 1,1 млрд рублей. Все работы по ним были выполнены в соответствии с проектной документацией.

ОБНОВЛЕНО (11.55)

Тяжелее всего держит себя в руках Андрей Икрамов. Если остальные подсудимые пытаются вести себя спокойно и невозмутимо, то бывший советник губернатора открыто нервничает и не может устоять на одном месте.

Андрей Икрамов

Андрей Икрамов. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Зачитывается эпизод, связанный со строительством свиноводческого комплекса «Мерси Агро Сахалин». Среди многочисленных тихих слов Елены Поликиной можно различить частое слово «взятка».

ОБНОВЛЕНО (12.15)

Видно, что людям в зале нелегко выслушивать стоя длинную монотонную речь судьи, которую, к тому же, еще и почти не слышно. Кто-то переминается с ноги на ногу, другие — целиком и полностью окунулись в телефоны, третьи — уже открыто показывают усталость и безразличие по отношению к происходящему.

В зале суда

В зале суда. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Одни журналисты пытаются с помощью камеры и наушников расслышать слова судьи. Другие — удобно расположились в углу зала, чтобы быстро писать заметки по происходящему.

В зале суда

В зале суда. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (12.20)

Суд объявил перерыв до 15.00.

Одна из съемочных групп еще раньше покинула зал заседания.

— Слабаки, — тихо шепнул коллегам оператор другой телекомпании.

Хорошавин с Карепкиным начали о чем-то переговариваться. Андрей Икрамов в разговор не вступает.

Жена Сергея Карпекина подходит к решетке и успокаивает мужа словами: «Все хорошо, солнышко, все хорошо…»

По словам адвокатов, скорее всего, за сегодняшний день судья не успеет озвучить весь приговор.

Приставы торопят людей покинуть помещение. Текстовая трансляция продолжится в 15.00.