
Без медосмотра мог выехать на маршрут водитель, насмерть сбивший женщину во Владивостоке. Фото: пресс-служба УМВД по ПК
6 февраля, PrimaMedia. Прокуратура Владивостока провела проверку деятельности транспортной компании, водитель которой 21 января насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в районе кольца 3-й Рабочей. По результатам проверки в деятельности компании-перевозчика выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт прокуратуры Приморья.
Напомним, что водитель рейсового автобуса при движении со стороны ул. Стрелочная в направлении ул. Тобольская в районе кольца 3-ей Рабочей 21 января насмерть сбил женщину. На него заведено уголовное дело и он заключен под стражу. Погибшая женщина переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
После случившегося городская прокуратура провела обстоятельную проверку транспортной компании, где работал водитель.
По результатам проверки зафиксированы нарушения требований, предъявляемые к прохождению предрейсового и послерейсового медицинских осмотров, соблюдению режима труда и отдыха водителей, а также к технической исправности транспортных средств, выпускаемых на маршруты для организации перевозки пассажиров.
В частности, выявлены случаи указания недостоверных сведений в путевые листы транспортных средств о времени прохождения водителями компании послерейсовых медицинских осмотров, чтобы скрыть факты переработки водителей.
Внесение ложных сведений в путевые листы не позволяло объективно оценивать состояние здоровья водителей, и свидетельствует об отсутствии контроля работодателем за качеством и безопасностью оказания услуг.
Более того, на основании недостоверных данных путевых листов составлялся табель учета рабочего времени, по которому производилась оплата труда работникам ниже фактической отработки.
В ходе надзорных мероприятий выявлены иные нарушения трудового законодательства, в том числе в сфере оплаты труда.
Кроме этого, при осмотре транспортных средств перед их выпуском на линию установлено, что в нарушение положений Федерального закона «О безопасности дорожного движения» у некоторых автобусов были неисправны световые приборы и тормозная система.
Несмотря на это, механик, ответственный за проверку транспортных средств, осуществил их выпуск на линию, поставив отметку на путевых листах об исправности автобусов.
Проверяющими также выявлены нарушения лицензионных требований при осуществлении деятельности по осуществлению перевозок пассажиров и медицинских осмотров.
По результатам проверки руководителю компании-перевозчика внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Во исполнение требований прокурора семи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.