
Трубы для новых водопроводов покрываются ржавчиной. Фото: Александр Лященко, ИА PrimaMedia
6 февраля, PrimaMedia. Приморские муниципалитеты не могут освоить деньги, выделяемые по государственной программе на строительство объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Происходит это из-за того, что в районах некому профессионально подготовить проект для получения субсидии – такое объяснение прозвучало на сегодняшнем заседании комитета по экономической политике и собственности Заксобрания Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.
Директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Елена Пархоменко доложила, что в шести муниципалитетах Приморья не были освоены средства, выделенные на проектирование, модернизацию, реконструкцию, капитальный ремонт и строительство объектов водоснабжения и водоотведения. В государственной программе «Чистая вода» задействованы не только краевые, но и федеральные средства – причем, весьма значительные. В одной только ТОР «Надеждинская» не удалось освоить более 800 млн рублей из-за претензий к качеству проектно-сметной документации. Впрочем, территория опережающего развития не потеряла субсидию – отодвинулись лишь сроки реализации проекта создания магистрального водовода. Схожие проблемы, хотя и меньшего масштаба, наблюдаются и в других районах. Не справились с проектами, подаваемыми на государственную субсидию, Пограничное городское поселение, Хорольский и Ханкайский районы.
«Проекты просто не проходят экспертизу, — пояснила Елена Пархоменко. – Их некому проверять на местах. Также проблемой является отсутствие конкуренции на рынке проектных услуг».
Председатель комитета по экономической политике и собственности Заксобрания Приморского края Сергей Ищенко напомнил собравшимся, что новый глава края поставил задачу следить за исполнением субсидийных заявок.
«Пора уже включать кнопку SOS, — прокомментировал он ситуацию с пробуксовкой строительства водопроводов в районах. – Такие деньги выделяет федеральный бюджет, каких в крае мы никогда бы не нашли: 800 миллионов! И не осваиваем. Бежит из крана вода ржавая – и пусть бежит, просто потому что муниципалитет не смог найти подрядчика…»
Елена Пархоменко отметила, что похожие проблемы с обновлением инфраструктуры ЖКХ характерны не только для Приморья – а для многих регионов страны.