Главная » Инвестиции » Началось. Фигуранты «кремлевского доклада» столкнулись с первыми проблемами

Началось. Фигуранты «кремлевского доклада» столкнулись с первыми проблемами

29 января 2018 года Минфин США, управление Директора национальной разведки и Госдепартамент представили в американский Конгресс так называемый «кремлевский доклад» со списком приближенных к президенту России Владимиру Путину российских чиновников и «олигархов». Всего в него вошли 210 человек, в том числе 96 бизнесменов, причем их список целиком совпал со списком российских долларовых миллиардеров по версии Forbes.

Читайте также

Наш честный список. Как редакция российского Forbes помогла американскому Минфину

Помимо опубликованного списка также существует «секретная» часть доклада. Как поясняли в Минфине США, это было сделано для того, чтобы «предотвратить потенциальное бегство активов названных там лиц и организаций». В отношении кого все-таки будут введены санкции и что они из себя будут представлять, предстоит решить Конгрессу.

«В ближайшем будущем было бы очень сложно наладить новые отношения до тех пор, пока не будет принято какое-то решение по поводу санкций», — говорит адвокат из Филадельфии Брюс Маркс, консультирующий русских клиентов по поводу санкций.

Тем не менее, несколько россиян, упомянутых в списке, заявили, что не ожидают, что включение в доклад повлияет на их бизнес. Глава госбанка ВТБ Андрей Костин, в частности, сообщил, что для него после публикации списка ничего не изменилось, и у него нет офшорных счетов. 

«Кремлевский доклад» абсолютно не повлиял. Все работают в абсолютно нормальном режиме. А я в первую очередь», — заявил RNS министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.

Читайте также

Грамотный удар. Что говорят миллиардеры о «кремлевском докладе»
Чудовищный стресс. Как миллиардеры ждали нового санкционного списка