Болельщики готовятся к поездке на Олимпиаду. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
6 февраля, PrimaMedia. Первые болельщики из Владивостока выезжают на Олимпийские игры в Корею уже сегодня, в следующие несколько дней туда доберутся и остальные члены делегации – всего около 70 человек из Приморья. Накануне отъезда они встретились в одном из ресторанов города, чтобы познакомиться поближе. Среди них оказалось несколько врачей и юристов, бухгалтеров, отставные военные, учителя и домохозяйки. Они собрались вместе, чтобы распределиться так, чтобы на трибунах всегда находились хотя бы 2-3 человека для подбадривания спортсменов, выступающих под нейтральным флагом. В Корее они планируют вместе встречать атлетов из России и проводить вечера в неофициальном «русском доме», сообщает ИА PrimaMedia.
– У нас появился координатор – менеджер хоккейного клуба «СКА» из Санкт-Петербурга. С ним на Олимпийские игры поедет порядка ста человек – болельщики, аниматоры, организаторы. На месте мы объединимся вместе, будем собираться по вечерам в гостевом доме. Это неофициальное помещение, потому что именно русского дома в этом году не будет. В любом случае мы на Играх скоординируемся, у нас будут квоты на соревнования для жителей России, которые планируем распределить. Также будем встречать спортсменов в аэропорту с российской символикой, – рассказал организатор болельщиков из Владивостока Олег Пак, главный врач Медицинского центра ДВФУ.
По словам болельщиков, несмотря на сложную ситуацию, в которую попала Россия, настрой у делегации из Владивостока позитивный. Люди везут с собой триколоры и одежду с символикой РФ, также болельщики уже тренируются петь гимн России под мотив олимпийского.
– Общий настрой очень позитивный! Сегодня я в составе группы болельщиков вылетаю в Сеул, мы хотим посмотреть олимпийскую столицу. Уже знаю, что на площади установлена иллюминация, улицы Кореи готовы к Играм: подсветка, веселье, музыка. Мы хотим почувствовать вкус Олимпиады, поэтому едем раньше. Еще до открытия, 8 февраля, пройдут соревнования по прыжкам с трамплина. Наши спортсмены там участвуют, пойдем болеть! – рассказала болельщица Елена Оленина.
Напомним, что зимние Олимпийские игры— 2018 пройдут с 9 по 25 февраля. Пхёнчхан – город, принимающий Олимпиаду – это уезд в северной части Южной Кореи в провинции Канвондо. Из Владивостока, который находится в 707 км от этого корейского местечка, полет на самолете туда займет чуть более двух часов.
По словам болельщиков, поездка на Олимпиаду обходится им не очень дорого за счет близкого расположения Кореи. Авиабилеты многие из них покупали заранее и потратили на них меньше 20 тысяч. На жилье приморцам тоже удалось сэкономить: многие из них живут у родственников или друзей. Приморцы отмечают, что стараются сэкономить, чтобы купить как можно больше билетов на соревнования. Они стоят от одной тысячи рублей, на атрибутику нужно в среднем около 10 тысяч рублей.
Отметим, как ранее сообщалось, МОК запретил болельщикам проносить на трибуны олимпийских объектов в Пхёнчане флаги стран, которые не принимают участие в Играх, под этот запрет попала и Россия. Позже Международный олимпийский комитет заявил, что российские болельщики все же могут демонстрировать флаг, но это не должно быть «организованной политической акцией».
В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет отстранил Россию от Олимпиады в Пхёнчхане в 2018 году из-за нарушения антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Однако позднее он разрешил «чистым» россиянам выступать под нейтральным флагом.
Во вторник, 23 января, первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что МОК решил не приглашать на Олимпиаду ряд ведущих российских спортсменов, среди которых олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и шестикратный олимпийский чемпион в шорт-треке Виктор Ан. Член МОК Кристина Клостер толком не объяснила, почему спортсменов отстранили. Якобы они не выполнили какие-то требования. Клостер не уточнила, что конкретно имелось ввиду. Также из списка участников Зимних игр исключили Дениса Спицова и Татьяну Алешину. У этих спортсменов не успели взять необходимые четыре допинг-пробы во внесоревновательный период, потому что их совсем недавно включили во взрослую сборную.