Главная » Экономика » Жители Приморья могут наблюдать за полетом МКС в небе без телескопов

Жители Приморья могут наблюдать за полетом МКС в небе без телескопов

МКС. Фото: https://pixabay.com

6 февраля, PrimaMedia. Жители Приморья в период с 5 по 18 февраля могут невооруженным глазом увидеть Международную космическую станцию (МКС). О том, во сколько необходимо обратить свой взор на небосвод и как выглядит МКС с земли, ИА PrimaMedia сообщили в пресс-службе Московского планетария.

«Увидеть МКС в небе мечтают многие, вместе с тем это не так сложно сделать. Важно знать, куда и когда смотреть. Телескопы или бинокли для наблюдений не понадобятся. МКС движется очень быстро, и поймать ее с помощью оптического прибора крайне сложно. А вот невооруженным глазом при определенных условиях она видна очень хорошо. По яркости Международная космическая станция может соперничать даже с Юпитером и Венерой, а ее быстрое движение по небосводу обращает на себя внимание наблюдателей», — рассказали в планетарии.

МКС всегда движется с запада на восток и совершает один виток приблизительно за полтора часа. Видимой с Земли МКС становится при совпадении нескольких факторов – станция освещается Солнцем и на определенном отрезке траектории отражает солнечный свет так же, как Луна. Соответственно такие благоприятные условия периодически наблюдаются в разных частях нашей планеты.

Знатоки астрофизики и астрономии поясняют, что для уточнения времени пролета МКС над конкретной точкой можно использовать специальные приложения на смартфонах, например «МКС Детектор» или ISS Spotter. Но для Владивостока Московский планетарий уже составил специальную карту.

Период видимости МКС над Владивостоком

Период видимости МКС над Владивостоком. Фото: Московский планетарий

«Во время пролета нужно просто посмотреть на небо над западным горизонтом. Станция похожа на яркую быстро движущуюся и немерцающую звезду белого цвета, который по мере ее движения и захода в тень Земли, может сменяться на красновато-оранжевый. Кстати, именно в этот момент космонавты на борту увидят заход Солнца», — уточнил астрофизик, сотрудник Московского планетария Александр Перхняк.