Позитив снижается
В 2017 году выделяются две фазы настроений предпринимателей относительно динамики основных операционных показателей, характеризующих деловой климат в промышленности. С февраля по июль 2017 года наблюдалось улучшение оценок спроса, производства и финансового состояния среди предприятий, но с августа наметилось заметное торможение позитивных предпринимательских оценок, сопровождавшееся помесячным снижением интенсивности промпроизводства.
Среди факторов, ограничивающих развитие бизнеса, в IV квартале 2017 году продолжал доминировать недостаточный спрос на производимую продукцию или предоставляемые услуги: его негативное воздействие констатировали около 50% респондентов из наблюдаемых отраслей.
И хотя в последние полтора года снижалось давление фактора «неопределенность экономической ситуации», в конце года на него сослались 44% руководителей предприятий обрабатывающей промышленности и 37% – добывающих производств.
Макростабильность не помогает потребителям
Анализ «потребительского» аспекта ИЭН ВШЭ выявил торможение потребительской активности в конце 2017 года. И это несмотря на относительную макроэкономическую стабилизацию, снижение инфляционного давления на население, отсутствие волатильности рубля и рост реальных заработных плат. Основными причинами торможения потребительской активности стало продолжающееся снижение реальных располагаемых денежных доходов населения и неуверенность домашних хозяйств в оценке собственной и ожидаемой социально-экономической ситуации в целом.
К сожалению, в прошедшем году не наблюдалось высокой корреляции между ростом ВВП и улучшением уровня и качества жизни населения.
Вместе с тем, учитывая введение с начала 2018 года дополнительных демографических и других социальных выплат, рост заработных плат, можно рассчитывать на перелом негативного тренда и начало роста реальных доходов населения уже в ближайшее время. Невозможно представить ситуацию, когда непосредственно в период выборов российского президента продолжалось бы падение доходов населения. Главное, чтобы перелом тренда по доходам населения действительно состоялся, тем более все экономические предпосылки для этого имеются, а не за счет возможных методологических маневров в оценке этого показателя.
Ниже таргета
Несмотря на очевидное улучшение динамики роста экономики страны, зафиксированное официальной статистикой и результатами предпринимательских опросов в 2017 год, необходимо обратить внимание на ряд обстоятельств. Во-первых, зафиксированный Росстатом рост экономики страны в 2017 году в 1,5% — заметно ниже прогнозируемого таргета, который давали практически все экономические регуляторы (от 1,7 до 2,1%). Значит, экономика пока еще не вошла в стадию устойчивого роста и находится в зоне неопределенности развития, по крайне мере, для регуляторного воздействия.
Во-вторых, слабая восстановительная динамика ВВП в 2017 года – это только начало компенсационного процесса, минимизирующего рецессионные потери экономики в 2015-2016 годах. Еще потребуется приложить немало усилий для того, чтобы выйти на параметры даже не самого благополучного 2014 году. В-третьих, хотя российская экономика вошла в цикл подъема, темпы роста ВВП в 2017 году оставались ниже среднемировых почти в два с половиной раза. Получается, доля нашей экономики в общем объеме мирового номинального ВВП , уменьшилась.