Главная » Экономика » ФСБ Приморья помешала вывозу рекордной партии бивней мамонта из Владивостока

ФСБ Приморья помешала вывозу рекордной партии бивней мамонта из Владивостока

7 февраля, PrimaMedia. В порту Владивостока сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пресекли попытку вывоза за рубеж более 4,5 тонн бивней мамонта. С таким объемом древних ископаемых приморские пограничники столкнулись впервые, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-группу Пограничного управления ФСБ России по ПК.

Ценный груз был обнаружен в одном из контейнеров, который готовился к отправке за границу. Якутская фирма-отправитель снабдила останки мамонтовой фауны всеми необходимыми разрешительными документами на вывоз за рубеж, в соответствии с которыми большая часть партии не представляла культурной ценности и оценивалась менее чем в 2 млн рублей. Это вызвало большие сомнения у пограничников. Было принято решение о задержании ископаемых и проведении повторного исследования.

Экспертиза показала, что бивни и их части представляют собой сырье наилучшего качества и являются культурной ценностью. Всего исследованию подверглись свыше 650 фрагментов разного веса и размера. Особую ценность представляют 14 из них — уникальные крупные цельные бивни мамонта.

Заполучить такой экземпляр в свою коллекцию мечтал бы любой российский музей. Большую часть груза составляет «распил» — тщательно обработанные куски отменного качества. По подсчетам специалистов, общая стоимость такой партии останков древних млекопитающих составляет более 340 млн рублей.

Разбирательство по данному факту продолжается, по его результатам будет принято процессуальное решение.

В автомобильном пункте пропуска «Марково» сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пресечена попытка незаконного вывоза за границу крупной партии дальневосточного трепанга. Только по предварительным подсчетам рыночная стоимость груза составляет около 4,5 млн рублей.

При досмотре рейсового автобуса, следовавшего с пассажирами на выезд из Российской Федерации, пограничники обнаружили тайник, искусно оборудованный в полу транспортного средства. Иностранный гражданин, управлявший автомашиной, воспользовался технологическими особенностями автобуса, заполнив их мешками с сушеным «морским огурцом». Сотрудникам Пограничного управления прошлось изрядно потрудиться, чтобы достать оттуда 48 полипропиленовых мешков, общим весом около 200 кг.

Со слов 36-летнего водителя весь гидробионт он приобрел на территории Приморья для личных нужд и с целью дальнейшей перепродажи в Китае.

В настоящее время в отношении жителя Поднебесной вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ («Нарушение правил добычи (вылова) биологических ресурсов»). Разбирательство по данному факту продолжается, по его результатам будет принято процессуальное решение.

Трепанг

Трепанг. Фото: предоставлено пресс-группой Пограничного управления ФСБ России по ПК

В рамках противодействия попыткам незаконного вывоза особо ценных видов животных и растений (части амурского тигра, лапы медведя, женьшень, бивни мамонта, рога марала, клыки моржа и др.) и водных ресурсов (трепанг, краб) за пределы России, только в 2017 году приморскими пограничниками предотвращен ущерб на сумму свыше 450 млн рублей.