Главная » Экономика » Гособвинение обжалует мягкий приговор главному аптекарю Приморья

Гособвинение обжалует мягкий приговор главному аптекарю Приморья

Прокуратура. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

7 февраля, PrimaMedia. Гособвинение намерено обжаловать слишком мягкий приговор бывшему главному аптекарю Приморья. За растрату более 140 млн рублей Василий Сысойкин получил всего 2 года и был отпущен в зале суда, так как уже провел этот срок под стражей и под домашним арестом сообщила корр. ИА PrimaMedia старший помощник прокурора края Елена Телегина.

По версии следствия, с 2006 по 2012 годы Сысойкин, занимая должность гендиректора «Приморской краевой аптеки», организовал ряд преступных схем по хищению государственных средств, направляемых на счета предприятия из территориальных подразделений ФОМС и администрации Приморья в рамках федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения, на приобретение и реализацию лекарственных препаратов для малоимущих жителей края. Было установлено, что подозреваемый за счет бюджетных средств организовал свою личную охрану. Также он, по версии следствия, систематически лично изымал из кассы КГУП наличные денежные средства без составления необходимых расходных кассовых документов и распоряжался ими по собственному усмотрению. После возбуждения уголовного дела Сысойкин скрывался от правосудия в Черногории, где его и обнаружили силами Интерпола.

Судебный процесс по делу главного аптекаря Приморья длился более 1,5 лет и был закрытым для СМИ и общественности.

Во вторник, 7 февраля, Первореченский районный суд Владивостока признал Сысойкина виновным по ст. 160 ч.4 УК РФ и вынес ему наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 800 тысяч рублей. С учетом того, что суд зачел время содержания под стражей и домашнего ареста, назначенное Сысойкину наказание в виде лишения свободы считается отбытым.

«Учитывая, что государственный обвинитель в судебных прениях предлагал суду назначить Сысойкину 9 лет 6 месяцев лишения свободы, приговор районного суда будет обжалован прокуратурой в апелляционном порядке в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания», — пояснила Елена Телегина.