Главная » Бизнес » Некуда бежать: государство давит на малый бизнес

Некуда бежать: государство давит на малый бизнес

Бизнес получил ужесточение налогового бремени и усиление регулирования. И если раньше это были проверки налоговиков и других госслужб, то теперь к ним добавился новый регулятор – банки. Они стали элементом фискальной политики — предприниматели должны знать и документально подтверждать им бенефициарных владельцев, кредитным организациям дали право отказывать в проведении операций и открытии счетов. Банки боятся Центробанк и спешат без промедления закрывать счета небольшим или подозрительным компаниям, заодно под нож попадают компании, которые не приносят кредитным организациям больших доходов.

Вероятно, регулятор предполагал, что кредитные организации предложат индивидуальный подход к каждому бизнесу, но на деле этого не происходит. Страх после массовой зачистки финансовой системы привел к тому, что банки с удвоенной скоростью и без разбора принялись выкашивать счета небольших компаний.

Причем банки закрывают счета без предупреждения —  останавливают операции, перестают выдавать наличные и закрывают доступ в интернет-банк. И этого достаточно чтобы перестать существовать бизнесу, если только не перейти на бартерную систему или криптовалюты. Предпосылки для этого есть, но бизнес к этому еще полноценно не готов.

В прошлом году российские банки в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» заблокировали  больше 600 000 счетов предпринимателей. За полгода закрыты около полумиллиона счетов. Проблема затронула множество представителей малого бизнеса.

Оснований для отказа в работе с малым бизнесом десятки, есть и те, что носят непубличных характер. Банк России и Росфинмониторингом считают, что достаточно подпадать лишь под несколько чтобы закончить обслуживание в банке, а в итоге и бизнес. Среди них: обслуживание юрлица со сроком регистрации менее двух лет, рост объема наличного оборота (более 30% от недельного оборота), проведение операции, которые не приводят к уплате налогов (платежи в менее 0,5-0,9% от оборота), операции со счетами контрагентами  с признаками транзитных, получение средства суммами до 600 000 рублей, регулярное снятие наличных (ежедневно или в течение трех-пяти дней со дня поступления), снятие наличных не превышающей 600 000 рублей, наличие у компании нескольких корпоративных карт через которые только снимаются наличные (без других операций), также регулятору не нравится работа предпринимателя с неправильными контрагентами – бизнес должен знать кто из них платит налоги, является ли их директор контрагента или адрес регистрации массовым.

Банк не дает возможности предпринимателю получать непрофильные платежи на расчетный счет, например, ресторатор не должен получать деньги за стройматериалы или собственник такого бизнеса не должен покупать за корпоративные средства автомобиль.

Список этих критериев неокончательный — ЦБ постоянно вводит новые. Это приводит к тому, что некоторые бизнесы открывать станет невозможно — в банке не должно быть счетов молодой курьерской фирма, которая работает с интернет-магазинами, платит мало налогов и принимает деньги от покупателей.

Поведение банков напоминает введение американских санкций, никто из банкиров не хочет держать счета компании, которой по каким-то причинам отказал в обслуживании другой банк. Это приводит к лавинообразному эффекту — банкиры вдобавок к базам ЦБ, делятся между собой базами закрытых ими же счетов и предпринимателям отказывают в банковском счете везде. В результате открывать бизнес в некоторых регионах, где банковская сеть сократилась в результате чистки ЦБ станет просто невозможно.

Бизнес тоже придумал выход из ситуации – он больше начал прибегать  к услугам номинальных директоров, скрывают бенефициаров. Банки воспользовались ситуацией и выстроили два новых вида дохода на пострадавших бизнесменах – берут взятки, чтобы не закрывать счет и официально берут комиссию за перевод средств (при блокировке) в другой банк – стоимость операции вывода доходит до 15-25% от суммы.

В результате страдают не только «отмывальщики», которые обычно имеют тесные отношения с банками (их счета закроют в последнюю очередь) и быстро приспосабливаются к новым подходам регулятора, а обычные бизнесмены.

И, конечно, ни Банк России, ни Финмониторинг, ни банки ни как не ответят за то, что бизнесмен в результате закрытия счета может потерять деньги и попасть по суд – если нарушит условия договоров, многие из которых могут грозить ему судебными последствиями и штрафами. Жаловаться предпринимателям некому.

В любом случае попытка обелить бизнес и заработать дополнительный налоги приведут к тому, что цена входного билета для малого бизнеса вырастет. Это опять же неприятно, так как критерии ЦБ по кредитованию малого бизнеса тоже носят дискриминационный характер — за кредитование МСП банки могут получить дополнительное начисление резервов (что при проверках может выйти им боком) и получить деньги на развитие невозможно.

Что же делать предпринимателям? К банкам нужно относиться также как регуляторам – иметь запасные счета и альтернативные способы оплаты-получения средств, проверять контрагентов (арбитраж, исполнительные производства) и не открывать фирму в массовом месте регистрации или с массовым номинальным директором. Стараться меньше снимать наличных, четко прописывать основания платежа и вовремя подавать отчетность и, возможно, авансировать налоги.

От государства ждут прекращения налогового и правоохранительного беспредела, глубокой проработки законодательной базы под МСБ, создание соответствующей бизнес среды. Необходим специализированный и полноценный опорный банк под МСБ. Идею задвинули в дальний ящик. Помимо стандартных банковских услуг такой банк должен полностью взять на себя сопровождение малого бизнеса, а это значит, вести бухгалтерию, оказывать налоговое и юридическое сопровождение, представлять интересы бизнеса во взаимодействии с государственными органами и судами, осуществлять проверку контрагентской базы. По такой банк должны быть разработаны своя нормативная база и льготный режим резервирования.

В условиях ужесточения санкций, когда, как воздух, нужен новый качественный скачек в росте экономики, а вложения в инфраструктурные проекты уже свое отработали, именно сейчас пора от слов переходить к делу и принять срочные меры по стимулированию данного сектора экономики, но пока все идет по накатанной, к очередному ужесточению для бизнеса.