Главная » Экономика » Пожарные в приморской Новопокровке ютятся в лесхозе, а депо достраивать никто не спешит

Пожарные в приморской Новопокровке ютятся в лесхозе, а депо достраивать никто не спешит

Пожарная часть. Фото: ИА PrimaMedia

7 февраля, PrimaMedia. Противопожарные службы в селе Новопокровка Красноармейского района Приморья вынуждены ютиться в помещении лесхоза, так как здание бывшего пожарного депо разрушилось после тайфуна «Лайонрок», а новое все никак не достроят из-за уголовных и арбитражных дел, рассматриваемых в судах. Об этом на заседании по делу бывшего вице-губернатора края Олега Ежова, обвиняемого в превышении должностных полномочий из-за подписи в документе, рассказал директор КГКУ «12 отряд противопожарной службы Приморского края по охране Красноармейского муниципального района» Юрий Федоров, сообщает корр. ИА PrimaMedia из зала суда.

Федоров уже порядка 10 лет руководит противопожарной службой Красноармейского района, живет тут же, в Новопокровке, потому строительство так нужного району пожарного депо в 2013 году велось на его глазах и под его присмотром.

«У нас ведь у старого здания был износ почти 100% — громадные щели в стенах, провалы в полу. Автомобили поставить некуда, да и людям там было опасно находиться. Потому и было принято решение о строительстве нового пождепо – с необходимыми производственными и учебно-спортивными зонами», — вспомнил Федоров.

Строительство по госпрограмме «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края на 2013–2020 гг» началось резво.

«Обещали уложиться в 8 месяцев, то есть к ноябрю 2013 года, но так и не уложились. А когда в конце апреля 2014 года я, как обычно, приехал на стройку, то увидел, что вещи подрядчика грузят в автомобиль и строители уезжают. Никто даже ничего не объяснил. То есть с этого времени оставшиеся работы так и не велись. Здание до сих пор в таком же состоянии, как и 4 года назад, оборудование все на месте», — отметил Юрий Федоров.

Чтобы на недострой не нагрянули вандалы и не разгромили здание, дежурные караулы пожарных своими силами охраняли объект более двух лет. И только в 2017 году департамент градостроительства привлек на строительство охранное агентство.

Между тем, пожарные из Новопокровки не теряют надежды, что новое пождепо все-таки будет достроено, ведь после тайфуна «Лайонрок» старое здание их службы разрушилось. И пока им приходится занимать здание Рощинского лесхоза, которое не соответствует требованиям.

Федоров пояснил, что в период активной стройки не видел на объекте ни одного руководителя с департамента градостроительства Приморского края. Только летом 2014 года вместе с губернатором Миклушевским в рамках «Большого проезда» в Красноармейский район заезжал Олег Ежов, руководивший тогда департаментом.

«Я на встрече с жителями хотел спросить губернатора про окончание строительства пожарного депо в Новопокровке, но мне не дали слова. Пришлось написать вопрос в письменном виде и передать сопровождающим. После на меня вышли, попросили обрисовать ситуацию подробнее, что я и сделал», — добавил Юрий Федоров.

Судья поинтересовался, а зафиксированы ли факты с этого времени, что противопожарной службе «аукнулось» отсутствие депо. Но получил отрицательный ответ: «Что бы ни случилось, мы справляемся. Если есть необходимость, я привлеку другую часть, но такого, к счастью, еще не требовалось», — подытожил директор КГКУ «12 отряд противопожарной службы Приморского края по охране Красноармейскогомуниципального района».

Больше вопросов к нему ни у одной из сторон не возникло.

Гособвинение заявило ходатайство о приобщении к материалам дела информации, ставшей известной следователю УФСБ, ведущему дело директора КППК «Примкрайстрой» Александра Крууза. В одном из следующих заседаний будет допрошена одна из сотрудниц департамента градостроительства, занимавшая руководящую должность.

Напомним, в марте 2013 года между департаментом градостроительства Приморского края и ООО «Приморье Девелопмент» был заключен контракт на строительство пожарного депо по госпрограмме «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края на 2013–2020 гг». Деньги из федерального бюджета выделялись на очень нужный объект, так как имеющаяся пожарная часть в Новопокровке Красноармейского района дышала на ладан. Однако работы по госконтракту в полном объеме выполнены не были, но все необходимые акты о приемке работ подписаны. Также произведена оплата в полном объеме, из-за чего бюджету причинен ущерб на сумму свыше 24,5 млн рублей. Стоит отметить, что многие участники этой истории попали под уголовные дела.