Главная » Экономика » Сенатор Р. Гольдштейн: Комплексное развитие села — задача государственного масштаба

Сенатор Р. Гольдштейн: Комплексное развитие села — задача государственного масштаба

Село. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

7 февраля, PrimaMedia. Стратегию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года утвердили в правительстве РФ. По словам сенатора Ростислава Гольдштейна, реализация плана позволит создать благоприятные социально-экономические условия для территориального развития сельских территорий, обеспечить занятость, повысить уровень и качество жизни сельского населения, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе сенатора.

Для реализации поставленных задач предусмотрен комплексный план мероприятий, который включает: обеспечение доступности и повышение качества медпомощи населению; развитие мобильных форм торговли и организаций бытового обслуживания; развитие дорожной сети и улучшение транспортного обслуживания сельского населения; привлечение молодых специалистов для работы в сельской местности; оказание содействия безработным гражданам при переселении для работы в сельскую местность; создание условий для привлечения в сельскую местность соотечественников, проживающих за рубежом.

«Основная цель – ускорить развитие сельских территорий, чтобы люди, которые работают на земле, кормят страну, жили комфортно и достойно. В этом смысле село, к сожалению, у нас всегда уступало городам. Этот барьер нужно постепенно преодолевать. Сделать предстоит очень многое», – подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев.

Развитие села обсудили и в Совете Федерации. Председатель СФ Валентина Матвиенко провела встречу с тружениками социальной сферы села из 67 регионов и предложила объявить 2019 год Годом села.

Матвиенко напомнила, что с текущего года мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий будут осуществляться в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Документ активно обсуждался 17 января в ходе первого в весеннюю сессию «правительственного часа» с участием министра сельского хозяйства.

«В принятом по его итогам постановлении правительству рекомендовано увеличить объём финансирования мероприятий по развитию сельских территорий. Наша палата будет тщательно следить, чтобы это делалось полностью и в срок», – пообещала спикер.

Председатель СФ добавила, что сенаторы рекомендовали правительству увеличить финансирование программы создания новых мест в школах, содействовать строительству на селе социокультурных образовательных комплексов, и обратила особое внимание на восстановление сельских клубов.

«К решению масштабных задач необходимо подходить комплексно. Стратегия и план ее реализации как раз таковыми и являются. Реализация плана позволит создать благоприятные социально-экономические условия для территориального развития сельских территорий, обеспечить занятость, повысить уровень и качество жизни сельского населения. Это важнейшая государственная задача – обеспечить устойчивое развитие сельских территорий и повысить качество жизни селян», – прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также отметил, что в России есть все предпосылки для развития современной социальной инфраструктуры сельских территорий и это должно стать одним из основных векторов государственной политики на всех уровнях власти.