Главная » Экономика » Вопрос приобретения нового парома для Владивостока обсудят на уровне правительства РФ

Вопрос приобретения нового парома для Владивостока обсудят на уровне правительства РФ

Паром «Босфор Восточный». Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Купить судно ледового класса для перевозок приморцев на острова Попова и Рейнеке не могут позволить ни край, ни город

8 февраля, PrimaMedia. Возможность приобретения для Владивостока парома ледового класса, который мог бы заменить «Босфор Восточный» на маршрутах Владивосток–остров Попова и Владивосток–остров Рейнеке, рассмотрят на уровне правительства РФ. Об этом было заявлено в ходе совещания при помощнике президента РФ Игоре Левитине, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе краевой администрации.

Коснулись на совещании и вопроса обновления выбывающего парка электричек для перевозок в пригородном пассажирском сообщении. Купить дорогостоящий транспорт у краевой администрации Приморья средств не хватит, учитывая, что ежегодно из регионального бюджета субсидируется 100% затрат обслуживающей компании на компенсацию между экономически обоснованным и социальным тарифом. «Экспресс Приморья», в свою очередь, не включает покупку электричек в свой инвестиционный план.

Игорь Левитин заявил, что в данном случае должна быть рассмотрена новая схема взаимодействия с пригородным перевозчиком, например, как с местной авиакомпанией.

Воздушные судна для авиакомпании «Аврора» были приобретены за счет средств бюджета края и переданы в безвозмездное пользование перевозчику. В прошлом году тремя самолетами перевезено около 40 тысяч пассажиров.

«При этом мы летаем только по социально значимым маршрутам. Администрация сама устанавливает тарифы», – пояснил первый заместитель генерального директора-директор Приморского филиала авиакомпании «Аврора» Дмитрий Тыщук.

Помощник президента отметил, формат интересный. «Хотели бы посмотреть, как она будет работать на железной дороге. И вообще на другие регионы ее распространить. И дадим компании “РЖД” поручение проработать вопрос о включении мероприятий по обновлению подвижного состава в свой инвестиционный план», – обозначил он.