Главная » Экономика » Богатым опять хотят повысить налоги

Богатым опять хотят повысить налоги

В Госдуму внесли законопроект о прогрессивной шкале налогообложения

Поделиться:
Красиво жить не запретишь. Но и налоги будут "красивые"!Красиво жить не запретишь. Но и налоги будут «красивые»!Фото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Смысл ее прост: кто больше зарабатывает — тот больше и отдает государству. Сейчас граждане с любыми доходами платят одинаковый подоходный налог – 13%. Авторы законопроекта – группа депутатов от «Справедливой России» — считает это не справедливым. И предлагает всем россиянам, с доходами свыше 24 млн рублей в год платить 18%.

— Повышение НДФЛ всего на 5% они переживут, — прокомментировал лидер партии Сергей Миронов. — Нам необходимо сокращать ту социальную пропасть, которая угрожает поглотить само государство. Убежден, что прогрессивное налогообложение — первый шаг от этого провала.

Надо сказать, что налог на богатых депутаты и политики предлагают ввести далеко не первый раз. Останавливает прошлый опыт. Прогрессивная шкала действовала в России с 1998 по 2001 год — доходила до 40%. И собираемость налогов в те времена была крайне низкой – большие зарплаты платили вчерную. А сразу после ее отмены и перехода на единую ставку деньги в бюджет потекли активнее. Споры о плоской и прогрессивной шкале идут больше 15 лет. Вероятно, нынешний законопроект – еще один раунд этих обсуждений.

В ТЕМУ

Россияне определились, что считать роскошью, а что нет

Большинство граждан поддержало введение налога на товары для богачей (подробности)