Главная » Бизнес » Газопровод и политика: «друг Путина» обещает ускорить строительство «Северного потока — 2»

Газопровод и политика: «друг Путина» обещает ускорить строительство «Северного потока — 2»

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG считает, что коммерческий проект (газопровод «Северный поток — 2») сейчас «совершенно политизирован». По его словам, Вашингтон сфокусировал все свое внимание на угрозе со стороны России и поэтому пытается не допустить реализации проекта, при этом «едва понимая энергетический рынок Европы и ценообразование на нем».

Читайте также

Соединенные Штази: как Маттиас Варниг стал последним другом Владимира Путина на Западе

Варниг подчеркнул, что Россия, поставляющая газ на европейский рынок уже более 40 лет, больше Европы зависит от бесперебойности поставок. Эти поставки, по его словам, вносят существенный вклад в финансирование госбюджета. А Европа может «остаться в хорошей позиции» даже в случает остановки поставок российского газа благодаря своевременному принятию ряда мер, в том числе созданию терминалов для сжиженного газа.

Проект «Северный поток — 2» (Nord Stream 2) предполагает строительство к 2019 году двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Пропускная способность газопровода — 55 млрд куб. м в год. Его планируется построить рядом с «Северным потоком», который полностью вступил в строй в октябре 2012 года.

Меморандум о намерениях, предусматривающих сотрудничество компаний по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям, был подписан летом 2015 года главами «Газпрома» и ряда крупнейших европейских энергетических компаний.

В апреле 2017 года руководители немецких Wintershall и Uniper, французской ENGIE, австрийской OMV и нидерландско-британской Royal Dutch Shell подписали соглашение о финансировании 50% проекта «Северный поток — 2». Вклад каждой из компаний должен составить €950 млн. Общая сумма финансирования — €4,75 млрд. Российский «Газпром» обещает вложить в проект в 2017 году около 111 млрд рублей.

Дания колеблется

Началась процедура получения разрешений на строительство газопровода в территориальных водах стран, расположенный вдоль его предполагаемого маршрута, в том числе России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. 

31 января 2018 года Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и использование в территориальных водах Германии и на суше в районе Лубмина (земля Мекленбург — Передняя Померания) 55-километрового участка газопровода «Северный поток — 2».

Читайте также

Деньги важнее политики. Германия разрешила строить газопровод «Северный поток-2» в своих водах

8 февраля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания в течение первого полугодия ожидает получения всех необходимых разрешений на строительство «Северного потока — 2» от Финляндии, Швеции, России и Дании. «Мы исходим из того, что эти разрешения будут получены в срок. Рассуждать о каких-то сценариях, когда это не произойдет, — плохая привычка», — подчеркнул Медведев (цитата по агентству «Прайм»). Он отметил, что проект идет точно в графике, без каких-либо отклонений.

Тем не менее с разрешением от Дании могут возникнуть осложнения. 30 ноября 2017 года датский парламент принял закон, наделяющий МИД страны правом запрещать строительство силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании в случае, если они противоречат внешнеполитическим интересам и соображениям национальной безопасности и обороны Дании.

До настоящего времени решение о том, может ли газопровод «Северный поток — 2» пройти через датские воды у острова Борнхольм, могло принимать только Датское энергетическое агентство (ДЭА) на основании экологических соображений. В апреле 2017 года компания Nord Stream 2 AG передала ДЭА заявку на получение разрешения на прокладку морского трубопровода, снабдив ее отчетом о потенциальном воздействии проекта на природную среду.

Принятый парламентом Дании закон вступил в силу с 1 января 2018 года, но он распространяется и на уже поданные заявки. Теперь решение должен принять МИД Дании. 

На всякий случай Nord Stream 2 AG проработала альтернативный вариант маршрута газопровода «Северный поток-2», который будет проходить в международных водах и не подпадет под влияние возможного датского запрета, сообщил ранее технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков.

Читайте также

Дания приняла закон, позволяющий запретить строительство «Северного потока-2»

США против

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал принятый конгрессом закон об ужесточении односторонних американских санкций в отношении России. Закон расширяет ряд секторальных санкций против российской экономики и вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе. Под ограничения попадают проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более. Документ предусматривает санкции против компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или миллион единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку.

Новый закон сокращает максимальный срок рыночного финансирования банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

В отдельном пункте закона говорится о стремлении США «противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2». «Продолжать противостоять «Северному потоку — 2», учитывая его пагубные последствия для энергетической безопасности Европейского союза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине», — отмечается в документе.

29 ноября заместитель помощника госсекретаря в Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Джон Маккаррик заявил на конференции по сжиженному газу в Лиссабоне, что власти США «не видят вероятности того, что «Северный поток — 2» может быть построен».

30 ноября 2017 года глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт отметила, что «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» усилят доминирование России на газовых рынках Европы. Проект «Северный поток — 2» даст возможность сконцентрировать на одном маршруте около 75% российского импорта газа в ЕС, что сделает Европу уязвимой.

Кроме того, напомнила Науэрт, газопровод лишит Украину доходов от транзита российского газа в Европу в размере $2 млрд в год.

«Друг Путина» во главе

Проект «Северный поток — 2» (Nord Stream 2) предполагает строительство к 2019 году двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Пропускная способность газопровода — 55 млрд куб. м в год. Для реализации проекта в Швейцарии создана компания Nord Stream 2 AG, которая полностью принадлежит «Газпрому».

С 2015 года компанию Nord Stream 2 AG возглавляет Маттиас Варниг. С 2006 по 2016 год он был CEO компании Nord Stream AG, которая реализовала проект «Северный поток» (газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря вступил в строй в октябре 2012 года).

Варниг входит в советы директоров ряда российских государственных и частных компаний, в том числе «Роснефти».

Ранее, в годы СССР и разделенной Германии, Варниг был сотрудником Министерства госбезопасности ГДР (или Штази). В Германии в дрезденской квартире он познакомился с офицером ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка) Владимиром Путиным. 

Читайте также

Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина