
«Медиасервисы Яндекса стараются отвечать всем интересам кинозрителей: мы собираем информацию о фильмах, формируем к ним интерес через новости и репортажи, продаем билеты в кино, показываем фильмы онлайн, — рассказала Forbes директор по развитию медиасервисов в «Яндексе» Ольга Филипук. — Сейчас мы двигаемся еще дальше — создаем на базе медиасервисов свой продюсерский центр, который будет финансово и экспертно участвовать в кинопроизводстве, а также, используя технологии Яндекса, помогать в продвижении фильмов разных жанров».
Первым проектом, реализованным «Яндексом» совместно с «Арт Пикчерс Студио» и «Кинослово», стал фильм «Селфи», премьера которого состоялась 1 февраля. Над созданием психологического триллера работал режиссер Николай Хомерики («Ледокол» и «Синдром Дракона») и главный редактор журнала Esquire Сергей Минаев.
Сейчас продюсерский центр «Яндекса» готовит к выходу фильм «Черновик» по роману Сергея Лукьяненко (автора романов «Ночной дозор» и «Дневной дозор»), который финансировался совместно с Фондом кино. Прокатом и промокампанией планируется заниматься совместно с прокатчиком Sony Pictures центр планирует заниматься.
Фильмы Amazon, Netflix и Microsoft
«Яндекс» не первая технологическая компания, занявшаяся продюсированием кино: этим давно занимаются гиганты из Силиконовой долины — Amazon и Microsoft, а также стриминговый сервис Netflix.
Еще в 2014 году Amazon.com создал подразделение Amazon Studios, которое занялось производством десяти эпизодов сериала «Очевидное», премьера которого состоялась 26 сентября 2014 года. Проект стал крайне успешным и был выдвинут в трех категориях на премиюГильдиисценаристовСША, а также в двух на «Золотойглобус», забрав на церемонии обе награды. Таким образом, сериал стал первым проектом Amazon, который вписал компанию в историю кинематографа и номинировался на основные награды в индустрии.
В 2017 году успех «Очевидного» повторил фильм «Манчестер у моря», за который Кейси Аффлек получил «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA в номинации «Лучшая мужская роль», а КеннетЛонерган стал обладателем «Оскара» за лучший сценарий. Очевидно, что для Amazon это прекрасный маркетинговый ход и рекламная кампания: даже номинация на «Оскар» в категории «Лучший фильм» добавляет известности к репутации самого богатого человека в мире, Джефа Безоса.
Потоковый сервис Netflix также получил две номинации на «Оскар» с документальными картинами «Вирунга» (2015) режиссера ОрландофонАйнсидель, про вымирающих горных обезьян в Конго, и «13-й» (2016) Авы Дювернэ о рабских условиях заключения черных мужчин в американских тюрьмах.
Кинопроизводством занимается и компания Microsoft, превратив свою же компьютерную игру Halo в полноценный боевик. Microsoft заплатила АлексуГарленду $1 млн за сценарий фильма, после чего продала права на экранизацию студии Universal уже за $10 млн.
Причины популярности российского кино
На российский кинорынок «Яндекс» вышел первым, но учитывая стремительный рост популярности отечественного кино за последний год, вполне возможно, что к нему присоединятся и другие технологические корпорации.
«Давно известно, что российские фильмы в прокате собирают не меньше голливудских», — говорит директор по контенту интернет-кинотеатра tvzavr Елена Хлебникова. Она объясняет это «эффектом соседа» — известностью российских актеров. Однако нельзя игнорировать и мощнейшие рекламные кампании, развернутые по случаю выхода громких блокбастеров, таких как «Движение вверх»
Продюсер кинокомпании «Водород» («Притяжение», «Лед») Михаил Врубель объяснил Forbes причины прорыва российского кино на рынке в 2017 году: «Достижения российского кинематографа, по-моему, очевидны: количество фильмов, нашедших отклик у широкой аудитории возросло. Изнутри кухни киноиндустрии, мне кажется, это было вполне закономерно: мы наконец накопили определенный потенциал, и зритель видит только поверхность этого айсберга».
По его словам, так как у кинематографа существует двухгодичный цикл кинопроизводства, такой успех был предсказуем: 2016 год был официально объявлено Годом Российского Кино, в связи с чем министерство культуры РФ выделило рекордные 1,5 млрд рублей из государственного бюджета на кинопроизводство, на которые и были произведены картины, вышедшие в прокат в 2017-м. По словам Врубеля, скорее всего 2018-й год будет не так богат на громкие премьеры, зато в 2019 мы увидим новый виток развития отечественного кинематографа.