
Но, например, школа Cardiff Sixth Form College, полностью функционирует на деньги, вырученные за оплату учениками образования. Несмотря на то, что школа не имеет других источников финансирования, она занимает 1-место среди частных школ Великобритании по версии The Daily Telegraph в 2017 году по результатам сдачи выпускного экзамена A-level — 95% учеников получили оценки A*-A (одни пятерки).
«Управление частной школой требует больших затрат. В нашей школе обучается 1600 учеников, из них 75% проживает в пансионе, поэтому за последний год мы инвестировали более £100 млн в образование, спортивные секции и оборудование нашего кампуса», — говорит Джейк Уилсон, представитель приемной комиссии британской школы Queen Ethelburga’s College в Йорке.
Многие выпускники вносят внушительные пожертвования в свой Alma Mater в качестве благодарности за трамплин, которым послужила школа в их жизни и карьере. Это не удивительно — школы дают возможность поступления в университеты Великобритании, которые относятся к числу самых престижных учебных заведений мира. В 2016-м году US News назвали Великобританию лучшей страной для получения образования. Ежегодно в Британию приезжают более 2 млн иностранных студентов для обучения в университетах и школах.
Благотворительные фонды — еще один способ покрыть необходимые расходы частных школ, имеющих благотворительный статус. В Англии существует множество различных образовательных фондов, среди которых самый популярный тип — это фонды, владеющие и управляющие частными школами. Также благотворительные фонды могут быть независимыми ассоциациями родителей или выпускников или же фондами, основанными самой школой, но не принимающими участия в ее владении и управлении.
Разнообразие фондов и различные системы и пути выплаты пожертвований в Великобритании позволяет каждому заинтересованному лицу выбрать наиболее удобный для себя способ. Например, для тех, кто намеревается делать регулярные пожертвования школам, существует система Payroll Giving, которая предусматривает автоматическое начисление определенного процента с заработной платы на счет школы. Или система Gift Aid. Сумма денег, жертвуемых через Gift Aid, должна быть максимум в 4 раза больше суммы выплачиваемого за год подоходного налога, в таком случае школа, также используя эту систему, сможет запросить дополнительные £25 за каждый фунт, пожертвованный одним лицом. Каждый год школы получают дополнительную финансовую поддержку через Gift Aid. Британцы часто ворчат, что Gift Aid — устаревшая и неудобная система, слишком много документации нужно заполнять.
В большинстве случаев фонды собирают достаточное количество денег для обеспечения отдельных нужд школ. Так, школа Queen Ethelburga’s College на деньги, собранные фондом, каждый год тратит более £5 млн на награды и оплату обучения учеников с высокой успеваемостью или выдающимися спортивными результатами. Сама школа тоже занимается благотворительностью и ежегодно собирает деньги и ресурсы для местных и международных фондов (Африка, Азия). В 2017 году школа заняла 6 место по версии The Times, The Daily Telegraph и ISC Rankings по результатам сдачи экзаменов. Ежегодно 99% ее учеников поступают в лучшие университеты как Англии, так и всего мира.
C английскими университетами дела обстоят иначе. Несмотря на то, что высшее образование в Британии довольно дорогое, общая сумма выплачиваемых студентами денег за обучение далека от того, чтобы покрыть все расходы университета. Поэтому субсидии, получаемые от Совета по финансированию высшего образования в Англии, значительно помогают университетам функционировать и предоставлять студентам качественное образование и жилье. При этом суммы, которые студенты ежегодно выплачивают за образование и проживание, скромными назвать никак нельзя. Согласно данным Агентства статистики высшего образования (HESA), за 2016 год университеты Англии потратили в общей сложности £25,9 млрд стерлингов, а их доход составил в общем £27,7 млрд. Таким образом, плата за образование и проживание увеличила доход университетов на £1,8 млрд, при этом самый эффектный результат показал Оксфордский университет, увеличенный доход которого превысил общую сумму доходов университетов Шотландии.
Сейчас не так сложно получить высшее образование в Великобритании, даже если это касается самых дорогих вузов. Множество университетских программ и возможностей обеспечивают студентам поддержку в оплате образования. Например, большинство вузов предлагают гранты на обучение или же специальные стипендии, что в Англии значит либо покрытие полной стоимости обучения, либо предоставление различных скидок. Такие стипендии предоставляются и университетами, и государством, и на бакалавриат, и на и магистратуру. Для тех, кто не получил желаемую стипендию от вуза, в Великобритании для местных жителей существует кредит на оплату высшего образования по очной форме и отдельный кредит на оплату проживания в общежитиях, которые студенты обязуются выплатить после окончания обучения, когда их доходы превысят пороговый уровень. Каждый год общая сумма кредитов, выдаваемых студентам на высшее образование, превышает £13 млрд, и, согласно прогнозам, продолжит расти, в скором времени достигнув £100 млрд.
Количество инвестируемых денег в образовательный сектор Великобритании напрямую зависит как от типа и формы образования, так и от типа учреждения. Отвечает ли бюджет школы или университета ожиданиям своих учеников и студентов? Разумеется, в большинстве случаев ответ вполне очевиден. Рассматривая тот факт, что частные английские школы имеют довольно большие доходы из-за высоких цен на обучение, а также благодаря разнообразию благотворительных фондов, у них больше возможностей для повышения качества образования. Как отмечает Генриетта Лайтвуд, директор по маркетингу и управляющая приемной комиссии школы Cardiff Sixth Form College, разница существенна, и она особенно видна при взгляде на рейтинг «100 лучших школ Великобритании» в рейтинге Telegraph League Tables, где большинство перечисленных школ составляют именно частные школы. Бюджет английских университетов в большинстве случаев тоже не испытывает нехватки финансов на поддержку и совершенствование существующих программ, а также реализацию проектов. Сумма денег, которая ежегодно тратится университетами на их нужды, полностью покрывается, а зачастую даже превышается их доходами. Оплачивая образование, студенты, в первую очередь, инвестируют деньги в свое будущее, поэтому ни большие суммы, ни риск «долговой ямы» не останавливает их на пути одного из самых важных вложений в их жизни.