Главная » Инвестиции » Публичность как защита. Поможет ли медийность основателю «Додо Пиццы»

Публичность как защита. Поможет ли медийность основателю «Додо Пиццы»

Открытые данные

«Имидж и публичность человека напрямую влияют на результат таких дел. Проще всего расправиться с человеком кулуарно, но, как только дело предается огласке, ситуация становится сложнее», — говорит Валерия Репина, глава агентства Repina Branding (разрабатывает корпоративный и персональный брендинг для бизнесменов, юристов, дизайнеров). Как правило, использование в корпоративных конфликтах «черного пиара» производится оппонентами в тех случаях, когда распространение компрометирующей информации может оказать существенное влияние на бизнес. «Наиболее чувствительны к такой форме воздействия предприниматели, которые больше работают над репутацией и имеют определенную публичность», — считает Алексей Фролов, форензик-эксперт и сооснователь компании Forensic Solutions.

Сооснователь и гендиректор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков давно знает Овчинникова и считает, что только такому бизнесмену удастся придать такой масштаб данной ситуации. «Обычно предприниматели не обладают подобным ресурсом, в частности информационным. Они не смогли бы выйти в столь широкое инфополе», — говорит Рыжиков. Репина уверена, эта ситуация уже увеличила количество сторонников Овчинникова. В истории медийных личностей различные неприятности и проблемы только усиливают популярность. Например, после домашнего ареста Серебренникова творческая элита его активно поддержала. «Есть даже такой пиар-прием, называется «попасть в полицию», тогда о тебе все заговорят», — отмечает она.

По словам Фролова, основатель «Додо Пиццы» поступил правильно, предав ситуацию огласке, и если инцидент с наркотиками «заказной», то дальнейшая коррупционная цепочка прерывается.

Читайте также

Игра по-русски: как вести себя бизнесмену, которого подставили
Цеховая солидарность. Бизнесмены комментируют дело основателя «Додо Пиццы»

Бренд и закон

«Сотрудники органов не станут брать деньги на фоне активного освещения СМИ — это больший риск попасть под проверку», — поясняет Фролов. С другой стороны, медиаресурсы не способны решить проблему: если бизнесмен не обращается в суд, не прибегает к законным путям защиты своих интересов, все выпады в СМИ — в пустую. «Да, это обелит репутацию предпринимателя, но ответственности он не избежит», — подтверждает Фролов.

Несколько лет назад владелец интернет-магазина Boutique.ru Денис Белов попытался через открытое письмо объяснить, как потерял бизнес из-за рейдеров. Однако, Фролов напоминает, что об уголовном деле в этой ситуации речи не шло. Еще один публичный бизнесмен, совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин был замешан в корпоративном скандале с партнерами и активно комментировал тему. Сейчас Костыгин находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве.

Фролов рекомендует действовать параллельно: официальные заявления, открытые письма, освещаемые в СМИ, подкреплять юридическими шагами, помощью адвокатов. «Любые нападки конкурентов и скандалы лишь усиливают медийность, — говорит Репина. — Исключением является только компромат, который уличает бизнесмена в недобросовестности или обмане. В этом случае бизнес действительно может пострадать».

Если обвинение несправедливо, то потерпевший скорее выиграет от этого, но если подтвердится, что Овчинников организовал канал сбыта наркотиков, от этих публичных заявлений станет только хуже, предупреждает Фролов.

«Суд тоже читает газеты и обязательно учтет, что бизнесмен пытался себя публично обелить себя, — говорит он, — а это может стать поводом для ужесточения наказания». 

Читайте также

Дерись или беги. Стоит ли оставаться в России в случае давления на бизнес