Главная » Бизнес » Пхенчхан-2018. Лучший день российской команды на Олимпиаде

Пхенчхан-2018. Лучший день российской команды на Олимпиаде

Как в 16 лет стать участником списка Forbes?

Среди других — не из России — героев дня нельзя не заметить 17-летнюю американку Хлою Ким. Она предсказуемо выиграла соревнования в экстремальном хаф-пайпе. Хлоя готова была победить еще 4 года назад в Сочи, но не попала туда по малолетству – на Игры пускают с 15-ти, а ей тогда исполнилось лишь 13. «Это не было безумным разочарованием», — Хлоя и не думала расстраиваться. Она прекрасно понимала, что у нее все впереди.

За олимпийское межсезонье Ким четырежды выиграла самый престижный турнир экстремалов — X-Games, стала двукратной чемпионкой Юношеских олимпийских Игр и заработала огромный авторитет в мире сноуборда. С ней подписали спонсорские контракты Toyota, Burton, Nike и производитель энергетиков Monster Energy. Рекламодатели ценят молодых и эффектных героев, а Хлоя очень любит экспериментировать с цветом волос. В 2017-м журнал Time включил Ким в рейтинг «30 самых влиятельных тинейджеров», а Forbes — в список самых ярких молодых людей планеты «30 under 30» в категории «спорт». Красивое продолжение для истории, которая начиналась с борда за $25, купленного на ebay. 

 Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева – самая титулованная семейная пара Олимпиад, 17 медалей на двоих

Почему Бьорндален не выступает на Олимпиаде?

Когда восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален финишировал 42-м в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира — и не выполнил критерий отбора на Олимпиаду, был расстроен весь мир. Болельщики ждали от великого норвежца повторения чуда Сочи-2014, где 40-летний спортсмен выиграл спринт и смешанную эстафету. Однако в этом сезоне выше 18 места в личных гонках Бьорндален не поднимался — и по правилам норвежской федерации уступил место 27-летнему Эрленду Бьонтегорду, который в этом сезоне поднимался на подиум Кубка мира (правда, первый и пока единственный раз в карьере). Для короля биатлона эти Игры должны были стать седьмыми. «Не участвовать — паршиво. У меня была цель выступить на Олимпиаде и завоевать медаль, а теперь это невозможно», – резюмировал свои чувства Уле-Эйнар.

Бьорндалена поддерживали и коллеги по сборной, и соперники из других стран, и болельщики, и завершившие карьеру биатлонисты, которые соревновались с ним много лет назад. «Мы все надеемся, что сможем его увидеть на Олимпиаде, потому что он олицетворяет собой сам биатлон. Он — легенда. Многие за него болеют, потому что он до сих пор показывает высокие результаты», — сказал олимпийский призер Иван Черезов.

Но руководство сборной Норвегии было непримиримо. Спортивный директор сборной Пер-Арне Ботнан так прокомментировал возможность внеспортивного допуска Бьорндалена: «Было бы несправедливо, если бы мы включили в состав того, кто не выполнил критерии отбора».

МОК тоже не помог: «МОК не выдает никаких специальных приглашений на Олимпийские игры».

Конечно, за Уле-Эйнара волновалась и его жена – белорусская биатлонистка Дарья Домрачева: «Для меня было мечтой увидеть его на старте в Пхенчхане. Легко ли он перенес это решение? Как такое можно легко принять. Конечно, он переживает, мы вместе переживаем».

В апреле 2016-го официальная новость о свадьбе Бьорндалена и Домрачевой если и стала сюрпризом, то только для случайных телезрителей биатлона. И спортсмены, и тренеры, и внимательные болельщики давно были в курсе звездного романа. «Мы уже больше года знали об их отношениях. Дарья и Уле-Эйнар старались их не афишировать, поэтому об этом мало кто говорил», — рассказал Антон Шипулин.

В октябре 2016 года у пары родилась дочка Ксения. А уже спустя три месяца Дарья вернулась на соревнования (после перерыва в 1,5 сезона) — и выиграла серебро чемпионата мира-2017. Помогли тренировки с мужем.

К Олимпиаде-2018 Уле-Эйнар и Дарья тоже готовились вместе. Сначала на сборах в Италии, Австрии и на Мальорке. Затем отправились в спортивный центр Раубичи в Белорусии, где условия похожи на Пхенчхан: трассы с множеством крутых подъемов/спусков и сильный ветер на стрельбище. Пара любит совместные тренировки, хотя «идеальная в обычной жизни» Дарья, по словам Уле-Эйнара, в рабочих ситуациях ведет себя очень жестко: «Она может сказать то, что никто другой не посмеет сказать или сделать. У нее это хорошо получается».

Весь сезон готовиться вместе — и оказаться на Олимпиаде одной. К такому повороту Домрачева была не готова. Но решить проблему помогла белорусская федерация биатлона. И Бьорндален поехал на Олимпиаду в Пхенчхан… в качестве тренера сборной Белоруссии.

Кроме помощи Дарье, в функционал многократного олимпийского чемпиона входит откатка лыж для белорусских спортсменов.

В этом сезоне на этапах Кубка мира Домрачева выиграла две гонки, в том числе заключительную (масс-старт) перед отъездом в Пхенчхан. И особенно запомнилась красивым жестом на соревнованиях в Антхольце. Перед выездом на финишную прямую гонки преследования Дарья в борьбе наступила на палку соперницы — итальянки Доротеи Вирер, оставив ее только с одной, но не стала ее обгонять, отдав серебро. Но первые гонки Олимпиады Дарье не удались — 9 и 37 место: «Ветер и холод стали отвлекающими моментами». Погода в Пхенчхане и правда некомфортная: температура не поднимается выше минус 10 градусов, а из-за сильного ветра два дня подряд переносили соревнования в горных лыжах.

Но 14 февраля Дарья Домрачева снова попытается пополнить семейную коллекцию олимпийских наград: у них с Уле-Эйнаром на двоих 17 медалей. В Сочи-2014 именно в день святого Валентина Дарья выиграла индивидуальную гонку.