
В ноябре 2016 года MasterCard первым предоставил держателям карт своей платежной системы совершать платежи через телефон. Позже такая возможность появилась у держателей карт Visa, являющихся клиентами крупных банков. При этом любой из банков-партнеров платит Apple комиссию даже в том случае, если вы подключили свою карту к смартфону, но не пользуетесь бесконтактной оплатой: по данным «Ведомостей», банк платит 45 рублей в год за каждую карту, подключенную к сервису.
И MasterCard, и Apple давно занимаются внедрением токенизации. «Если говорить про нашу глобальную миссию, которую мы реализуем и в России, — это «мир без наличных», — сказал Малиновский ТАСС. Одним из первых проектов, осуществленных компанией на российском рынке, был проект «МТС Деньги», позволяющей владельцу смартфона осуществлять платежи при помощи телефона, и запущенный Mastercard и МТС еще до возникновения Apple Pay в 2012 году.
Функция бесконтактной оплаты позволяет привязать обычную банковскую карту к приложению, а затем использовать сервис на смартфоне или «умных» часах для оплаты товаров и услуг. Ее работу обеспечивает встроенный в смартфон NFC-чип, поддерживающий технологию беспроводной передачи данных с малым радиусом действий. Благодаря ей между собой могут взаимодействовать устройства, находящиеся на небольшом расстоянии. По такому же принципу, например, работают карточки для оплаты проезда в метро.
На фоне развития технологии блокчейн и цифровых валют может появиться еще один вариант бесконтактной оплаты — цифровой рубль, который в будущем сможет полностью вытеснить бумажные деньги, предполагает генеральный директор ассоциации «ФинТех» Сергей Солонин: «Если появится альтернатива типа Крипторубля, которая будет обладать похожими свойствами на наличные — анонимность, надежность сбережений, легкость обращения, то вытеснение наличных это станет вопросом недалекого будущего. В других случаях я не вижу на обозримых горизонтах исчезновения наличных».
Появление самого крипторубля пока под вопросом. В осеннем интервью телеканалу «Россия 24» глава Сбербанка Герман Греф заявил, что «пока не видит перспектив введения в России крипторубля как децентрализованной национальной криптовалюты». По его мнению, на данный момент крупные государства «не заинтересованы в создании национальных криптовалют». Но очевидно, что фундаментальная дискуссия об эмиссии денег в мире будет продолжаться, особенно остро она встанет в том случае, если страны-лидеры начнут осваивать криптовалюты на государственном уровне.
Каждому телефону — свою платежную систему
На данный момент в России доступны платежные технологии Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay, а в будущем также планируется поддержка Huawei Pay в устройствах соответствующих производителей. Функция бесконтактной оплаты Apple Pay первой появилась на российском рынке — в конце 2014 года она стала доступна в смартфоне iPhone 6. Но ни банки, ни терминалы магазинов не предоставляли возможности использовать бесконтактную систему оплаты.
За 2016-2017 годы в России было продано 55,8 млн смартфонов, эта цифра примерно соответствует количеству используемых в данный момент устройств, по расчетам аналитиков «Связного». Количество проданных смартфонов с чипом NFC, в которых можно использовать бесконтактную оплату, составили 13 млн штук или 24% от всех реализованных устройств. Таким образом, примерно каждый четвертый владелец смартфона в России может использовать его для электронных платежей. Если в 2016 году чипами для бесконтактной оплаты обладали 5 млн смартфонов (19% от всех проданных на рынке), то в 2017 году их количество выросло до 8,2 млн (27%).
Среди покупателей устройств с поддержкой бесконтактной оплаты в 2017 году наибольшим спросом пользовался смартфон iPhone SE 32GB (10% от всех проданных NFC-смартфонов). На втором месте оказался Samsung Galaxy A5 32GB (7%). Третье и четвертое заняли более дорогие устройства Apple — iPhone 6 (5%) и iPhone 7 (4,8%).
На самые бюджетные телефоны стоимостью менее 15000 рублей пришлось 17% от всех продаж смартфонов с поддержкой бесконтактной оплаты. Больше всего NFC-смартфонов продается в сегменте от 15 000 до 30 000 рублей — 48%, почти половина. Флагманские новинки в ценовом диапазоне выше 30 000 рублей пришлось 35% продаж.