Главная » Экономика » Молодых предпринимателей зовут в государственные коворкинги

Молодых предпринимателей зовут в государственные коворкинги

Первый проект уже реализовали в Краснодарском крае

Поделиться:
Начальник управления развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий ВороновНачальник управления развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов

Изменить размер текста:

В России предлагают создать первую сеть бесплатных государственных коворкингов (пространство, где предприниматель может посуточно арендовать рабочее место – прим. ред.). Эту идею обсудили в «нулевой» день работы Российского инвестиционного форума, который был посвящен молодым предпринимателям.

Арендовать собственный офис для молодого бизнесмена может быть накладно. В коворкинге ему предлагают не только бесплатный стол и стул, но и зал для презентаций, переговорную, а также помощь бухгалтера и юриста. Идея государственного коворкинг-центра должна стимулировать вывод начинающих бизнесменов из теневого сектора экономики.

Первый бесплатный коворкинг был открыт в Краснодарском крае осенью 2017 года.

— Когда мы говорили предпринимателям, что коворкинг бесплатный, они чувствовали подвох. Тогда мы стали говорить, что это не бесплатный проект, просто за них платит государство. Это совсем другой уровень ответственности — рассказал начальник управления развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов, — Мы не только предоставляем бесплатное рабочее место. Коворкинг – это прежде всего сообщество предпринимателей, сеть контактов и полезных знакомств для них.

Президент Ассоциации акселераторов Арсений Уралов отметил, что больше всего коворкингов открывается в кризис. В 2016 году в России зарегистрировано 307 коворкингов, из них 103 — в Москве.