Главная » Экономика » На развитие социальной инфраструктуры в ДФО выделят более 55 миллиардов рублей

На развитие социальной инфраструктуры в ДФО выделят более 55 миллиардов рублей

Заседание правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе. Фото: Анастасия Анушевская, ИА PrimaMedia

14 февраля, PrimaMedia. На развитие объектов социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке будет выделено 55 млрд. 657 млн. рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев на заседании правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе, передаёт корр. ИА PrimaMedia (Москва).

«Сегодня на Дальнем Востоке реализуется более 1150 инвестиционных проектов. Мы понимаем, что недостаточно только создать хорошие условия для инвесторов в регионе, важно создать ещё хорошие условия для жизни и работы там людей. По данному вопросу мы провели обсуждение с участием губернаторов, профильных министерств и ведомств, и пришли к комплексу предложений. В целом, мы планируем строительство 88 новых объектов социальной инфраструктуры, 23 объекта будет отремонтированы и модернизированы. В рамках подготовленных предложений планируется проведение 196 мероприятий. На финансирование всех объектов инфраструктуры будет выделено 55 миллиардов 657 миллионов рублей», — сказал Юрий Трутнев.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сегодня благодаря новым механизмам развития на Дальнем Востоке сформировалось 44 центра экономического роста. «Это конкретные территории, где реализуются новые проекты с общим объёмом инвестиций более 3 миллионов рублей. Уже первые 94 предприятия запущены, сотое предприятие мы рассчитываем запустить в марте», — отметил Александр Галушка.

При этом, по его словам, на территориях, где реализуются новые инвестиционные проекты и появляются новые рабочие места, необходимо создать условия для достойной жизни людей. «А это очевидный круг вопросов – и жилищные условия, и детские сады, школы, медицина и другие аспекты. Например, рядом с городом Свободный в Амурской области сегодня идёт самая большая стройка страны. Только первый этап инвестиций в газохимический комплекс там – почти 1 триллион рублей. Второй этап – ещё 500 миллиардов рублей. При этом рядом с заводом город, который нуждается в развитии инфраструктуры. И теперь план по её развитию будет реализовываться и параллельно с крупнейшей стройкой страны будет модернизоваться сам город Свободный. Или же город Большой камень в Приморье. Там строится современный судостроительный комплекс «Звезда», и для людей, которые будут там работать, необходимо создать условия для жизни. Ведь развитие социальной сферы идёт вместе с развитием экономики. Также в Приморье строится крупнейший животноводческий комплекс в Михайловском районе, компания «Росагро» инвестировала туда 30 миллиардов рублей. Стартует проект нефтехимического комбината в Находке. В прошлом году кратно увеличился транзит по международному транспортному коридору Приморье-1″, — отметил Александр Галушка.

Он добавил, что 2017 стал первым годом, за который благодаря новым механизмам прирост инвестиций на Дальнем Востоке составил 10%, рост объёмов строительства – также почти 10%, при том, что показатели объёма строительства в целом по стране снижаются. «При этом необходимо развитие и социальной сферы», — заключил Александр Галушка.