Главная » Экономика » Завозные яйца и молоко демпингуют на рынке Приморья, осложняя жизнь местным фермерам — АПК

Завозные яйца и молоко демпингуют на рынке Приморья, осложняя жизнь местным фермерам — АПК

Сибирские яйца конкурируют с приморскими. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanМedia

14 февраля, PrimaMedia. Приоритетными направлениями государственной поддержки сельхозпроизводителей Приморья в 2018 году станут молочное животноводство и техническая модернизация. Об этом на сегодняшнем заседании комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию заявил директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц, сообщает ИА PrimaMedia.

В своем докладе Андрей Бронц остановился на показателях доли продуктов местного производства на душу населения. По его словам, край обеспечивает своих жителей мясом на 45% от полного уровня потребления, овощами – на 58 %, яйцами – на 69%, молоком – на 21 %. При этом потребление приморцами молока, по словам директора департамента, не дотягивает до медицинской нормы.

«К сожалению, привозное молоко нередко представляет собой фальсификат из воды и растительных жиров, — обозначил проблему Андрей Бронц. – И простым запретом или ограничением ввоза дешевого молока вопрос не решить. Кстати, представители Амурской области уже писали нашему губернатору письма по поводу того, что их поставщиков выдавливают с местного рынка. Ну запретим, а дальше что? Чем заменим? Вот поэтому в нынешнем году государственная поддержка будет адресована в первую очередь молочному животноводству».

Непросто приходится и приморским производителям яиц, отметил директор краевого департамента. С крупнейшим предприятием – Уссурийской птицефабрикой – конкурируют сибирские поставщики, которые демпингуют – и таким образом добиваются более низкой цены продукта в рознице, чем у местных поставщиков.

Отдельно Андрей Бронц остановился на выделении краевых субсидий крестьянско-фермерским хозяйствам, доля которых в производстве сельхозпродукции с каждым годом растет. Он подчеркнул, что в первую очередь на субсидии могут рассчитывать кооперативы – и привел пример такой кооперации в селе Алексей-Никольском. Тамошние сыроделы договорились о закупке молока у своих соседей – и успешно развивают производство на радость потребителям. Что касается поддержки отдельных хозяйств – то она под вопросом. По мнению Андрея Бронца, не следует «создавать в селах кулаков», а деньги нужно выделять на модернизацию и ремонт сельскохозяйственной техники.

Еще одной проблемой края остается довольно большой процент неиспользуемых, хотя и пригодных для сельского хозяйства земель – их доля составляет 40 %. На вопрос председателя комитета Заксобрания по продовольственной политике и природопользовнию Евгения Зотова, какие способы решения этой проблемы можно предложить, Андрей Бронц ответил, что изымать землю у нерадивых пользователей трудно: существуют разные способы перехитрить государственных контролеров. Одним из таких способов является перепродажа земли, дающая новым хозяевам двухгодичную отсрочку проверки.

Депутаты комитета Заксобрания проголосовали за отчет краевого департамента, согласившись с необходимостью направить средства господдержки на проблемные участки сельскохозяйственной отрасли края.