Главная » Экономика » Более ста населенных пунктов в Приморье подвержены угрозе лесных пожаров

Более ста населенных пунктов в Приморье подвержены угрозе лесных пожаров

Весенний пал. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В крае уже начали проводить противопожарные мероприятия

15 февраля, PrimaMedia. Мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону в Приморье начал проводить краевой департамент гражданской защиты. В этой работе также задействованы государственное казённое учреждение Приморского края по пожарной безопасности, ГО и ЧС, администрации муниципальных образований и службы жизнеобеспечения охраняемых территорий. Из 659 населённых пунктов в Приморье 111 подвержены угрозе лесных пожаров, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации края.

По информации департамента гражданской защиты, ежедневно к защите населенных пунктов привлекается группировка краевой противопожарной службы – 261 человек и 89 единиц техники. При введении противопожарного режима планируется ввод в расчет резервной пожарной техники и привлечение к охране лесов свободных от несения службы работников дежурных караулов.

С начала 2018 года подразделения противопожарной службы края провели 246 пожарно-тактических занятий по тушению пожаров. В марте-апреле планируется проведение пожарно-тактических учений с привлечением руководителей муниципальных образований, лесоохранных организаций, пожарных частей Министерства обороны РФ, государственной противопожарной службы, добровольной пожарной охраны и служб жизнеобеспечения.

В преддверии наступления пожароопасного сезона администрация края направила указание главам муниципальных образований по подготовке населённых пунктов. Муниципалитеты должны организовать регулярную очистку территории от свалок горючих отходов и мусора, покосы травянистой растительности, в том числе на прилегающей к лесу территории; провести ревизию источников наружного противопожарного водоснабжения населенных пунктов; создать условия для проезда пожарной техники к месту пожара и источникам наружного противопожарного водоснабжения; обустроить противопожарные барьеры на границе с лесными участками.

Стоит отметить, что в 2017 году заблаговременно проведенные мероприятия оказались действенными средствами защиты населенных пунктов от лесных пожаров. В прошлом году были восстановлены подъездные пути к пожарным гидрантам и водоемам. Всего за год восстановили 133 водоисточника, ввели в эксплуатацию 83 новых водоисточника. В целом по итогам прошлого года количество пожаров в Приморье снизилось на 5%. За год на территории края произошло 4 458 пожаров, тогда как в 2016 году было зафиксировано 4 695 пожаров. Ущерб от произошедших пожаров составил около 237 миллионов рублей – снизился на 38,8%. Подразделения противопожарной службы Приморского края в прошлом году 1 930 раз выезжали на тушение пожаров и 3 892 на загорания, в том числе 2 983 раз – на тушение палов.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

Спасибо, я читаю вас