Гастрономический фестиваль зимней рыбы в ресторанах Владивостока и Находки. Фото: предоставлено организаторами
15 февраля, PrimaMedia. Гастрономический фестиваль зимней рыбы «Мы — за навагу!» начнется 15 февраля в ресторанах Владивостока и Находки. В дни его проведения, с 15 по 25 февраля, заведения будут подавать гостям культовое блюдо дальневосточной кухни — жареную навагу, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на организаторов.
«Не надо больше чистить, жарить, мыть и чесаться, мы все сделаем сами!» – призывают рестораторы любителей культовой зимней рыбы Дальнего Востока. В ресторанах Владивостока и Находки готовы избавить местных гурманов от возни на кухне и порадовать гостей Приморья по вызывающе привлекательной цене — 69 рублей за 100 грамм сырого веса свежей наваги последнего подледного улова. Это значит, что внушительная порция жареной рыбы с правильной золотистой корочкой в ресторанной подаче будет стоить примерно 250-300 рублей.
Гастрономический фестиваль зимней рыбы с навагой в роли «хедлайнера» проходит в Приморье впервые и является частью годового календаря событий дальневосточной кухни. Организаторы фестиваля — некоммерческая организация «Тихоокеанский туристический союз», ответственная за проект Pacific Russia Food, – обещают, что праздновать зимнюю рыбу мы будем дважды в году: в конце февраля — прощаться с зимой, поедая навагу, а в начале декабря — наслаждаться первым уловом корюшки.
Еще несколько лет назад жареная навага и корюшка были блюдами, которые приморцы готовили только дома, а туристам эти радости были и вовсе не доступны. Но с развитием гастрономического движения дальневосточной кухни шефы стали внимательно относиться к локальным продуктам и рецептам домашней кулинарии.

Гастрономический фестиваль зимней рыбы «Мы — за навагу!» начнется 15 февраля в ресторанах Владивостока и Находки. Фото: предоставлено организаторами
«Простая домашняя кухня дальневосточников советского и пост-советского времени — это один из ингредиентов культурного «замеса», ставшего основой нашей региональной кухни. Поэтому проникновение домашних рецептов в ресторанное меню — процесс естественный. Шефы по-своему переосмысляют и совершенствуют эти рецепты, и в результате получаются интересные блюда с узнаваемым вкусом», – говорит исследователь истории дальневосточной кухни Андрей Хаустов.
В Фестивале зимней рыбы с боевым хештегом #занавагу участвуют восемь заведений:
• Ресторан дальневосточной кухни Port Cafe
• Фермерский ресторан Ogonёk
• Ресторан Svoy
• Ресторан Novik Country Club
• Ресторан Zuma
• Кафе Studio
• Ресторан Moloko&Mёd.
• Ресторан Saint Fish (город Находка)

Гастрономический фестиваль зимней рыбы «Мы — за навагу!» начнется 15 февраля в ресторанах Владивостока и Находки. Фото: предоставлено организаторами
Участники фестиваля отмечают, что присоединились к этому событию «не корысти ради», а чтобы поддержать программу развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, цель которой — сделать Владивосток, Приморье и Дальний Восток гастрономическим регионом, где жители осознанно предпочитают местные продукты и блюда, государство поддерживает ответственных производителей, и куда туристы из России и АТР стремятся за новыми уникальными гастрономическими впечатлениями.
Первый шаг программы — полная реализация в 2018 году запланированного оргкомитетом по дальневосточной кухне календаря событий (информация обо всех событиях есть на портале www.vladivostok.travel). «Такие общие фестивали нужны всем — они объединяют и заведения, и любителей вкусно поесть вокруг темы дальневосточной кухни», — говорят рестораторы.