
Встреча членов «группы депутатов Государственной Думы РФ по связям с парламентом Японии» c Тоёхиса Кодзуки, чрезвычайным и полномочным послом Японии в России. Фото: Из личного архива депутата ГД Георгия Карлова
15 февраля, PrimaMedia. Россия и Япония должны активизировать сотрудничество в экономической сфере. Такое предложение прозвучало в ходе встречи членов «группы депутатов Государственной Думы РФ по связям с парламентом Японии» c Тоёхиса Кодзуки, чрезвычайным и полномочным послом Японии в России, – сообщает корр. PrimaMedia (Москва).
Георгий Карлов, депутат Госдумы от Сахалинской области, отметил, что для эффективных экономических и дружеских связей обе страны проделали значительную подготовительную работу.
– Отмечу лишь некоторые шаги, реализованные российской стороной за последнее время. Они беспрецедентны. Упрощен визовый режим для иностранцев, въезжающих на территорию Дальнего Востока, принят Федеральный закон о территориях опережающего развития. Уже сегодня и российские инвесторы, и иностранные активно пользуются преимуществами, которые дают ТОРы для ведения бизнеса. Мы должны и впредь следовать тем договорённостям, которые были достигнутые на высшем уровне между нашими странами, и двигаться по пути развития экономических отношений, – сказал в своём выступлении Георгий Карлов, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
Целью встречи было знакомство и установление дружеских отношений между японскими генконсулами, работающими в России, и депутатами Госдумы, избранными от Дальневосточных и Забайкальских субъектов РФ. Участники встречи отметили, что в отношениях Японии и России начались позитивные изменения после встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Синдзо Абэ.
Параллельно с этим в интервью государственной телекомпании «Россия-1» Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что торгово-экономические отношения двух стран имеют серьезный потенциал. Японские компании много инвестируют в Россию. Уже есть договоренность Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ по совместной хозяйственной деятельности на четырех островах Курил.
– Одобрено пять конкретных проектов – это аквакультура, туризм. Важные, интересные и создающие рабочие места проекты, пока, конечно, достаточно скромные. Более широкий замах у планов, которые связаны с программой Премьер-министра Японии Синдзо Абэ «8 пунктов», в которой также есть интересные проекты. Но все это только первые шаги. Я убежден, что взаимодополняемость наших экономик, сырья, географических возможностей и японских технологий – бездонный потенциал для дальнейшего взаимного прогресса, – сказал Сергей Лавров.